Город Почеп, предположительно, возник еще в домонгольскую эпоху в том месте, где ныне располагается село Старопочепье. В центре Старопочепья, на склоне правого берега реки Косты располагалось селище, датируемое XI-XIII веками, а к югу от него — городище XII — XIV веков. Данные поселения были разрушены во время нашествия монголов.
Почеп, упоминаемый в XV веке, называется уже “городом”. В 1503 году он был известен в числе нескольких городов, освобожденных войсками Ивана III от польско-литовской зависимости.
На протяжении XVI-XVII веков город являлся сторожевой крепостью на юго-западных границах Московского государства. Неоднократно в него вторгались захватчики: литовцы, поляки, шведы и даже крымские татары. Укрепления располагались на горе, возвышавшейся над Судостью, в районе современной Набережной улицы.
В период Смутного времени Почеп был захвачен польско-литовскими войсками, в 1610 году здесь погибло 4 тысячи русских воинов. На месте их захоронения был возведен Костный храм, ставший впоследствии ныне существующей Ильинской церковью.
В 1618 году Почеп отошел Польше и получил самоуправление по Магдебургскому праву.
Во время национально-освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого (середина XVII века) Почеп становится сотенным городом Стародубского полка (сотня — административно-военная единица Гетманщины, Гетманщина же с 1654 года перешла под протекторат русского царя).
В 1666 году жалованной грамотой царя Алексея Михайловича было подтверждено самоуправление города.
Во времена Петра I и Северной войны Почеп вновь стал крепостью: на левом более низком берегу Судости были сооружены земляные валы в форме неправильного многоугольника с пятью бастионами. Высота валов достигала 5 метров. Укрепления были настолько значительными, что даже Карл XII изменил маршрут следования своих войск.
После победы над шведами, город Почеп получил во владение сподвижник Петра I Александр Данилович Меншиков. В местности между ручьями Полоем и Немигой (тогда это были речки) он выстроил для себя дворец с обширным парком.
В 1727 году у попавшего в опалу Меншикова город был “отобран в казну”. И уже императрица Елизавета, в свою очередь, пожаловала Почеп гетману Г.К.Разумовскому в 1760 году “в вечное и потомственное владение”. В этот период Почеп утрачивает свое значение оборонительной крепости, но становится экономическим центром владений Разумовского.
Разумовский разобрал дворец Меншикова, а его кирпич использовал для строительства Воскресенского собора — самого величественного архитектурного памятника Почепа. Вместе с собором в качестве единого ансамбля был возведен дворец и парк “в голландском вкусе” (ныне существующий Парк культуры и отдыха).
В XIX веке начинается возведение каменных зданий в городе. Налаживается производство шерсти, сукна, сахара, открываются бумажная фабрика и пенькотрепальный завод.
В 1880-е годы строительство Полесской железной дороги и ветки Брянск-Гомель также положительно отразилось на экономическом развитии Почепа, который стал крупной станцией этого пути. Здесь первоначально была даже сигарная фабрика, впоследствии переведенная в Погар, где выращивали специальные сигарные сорта табака.
В 1918 году в Почепе установилась советская власть. Открываются школы, библиотеки, электростанция, Дом культуры, овощесушильный и кирпичный заводы.
С августа 1941 года по сентябрь 1943 находился под немецко-фашистской оккупацией, подвергся множественным разрушениям. В этот период город лишился важного архитектурного памятника — дворца Разумовского. В настоящий момент Почеп является центром Почепского района Брянской области, включен в число 115 исторических городов, сохранивших древнюю планировку и значительное количество памятников истории и культуры.
Подробнее читайте на сайте http://vialky.ru