Вопроса нет, конечно брать. Потому что посудомоечная машина это экологично (экономия воды), это гигиенично (на Западе гости нередко брезгуют есть из посуды, если в доме нет посудомоечной машины), это экономия времени.
Из минусов – сэкономить в деньгах не получится. Да, воды будет тратиться меньше, но вот таблетки для посудомойки стоят дорого. Потребуется время, чтобы привыкнуть к правильной раскладке внутри машины, иначе на тарелках будет оставаться грязь.
Ниже я дам пару рекомендаций на какие характеристики я обращала внимание при выборе посудомоечной машины:
- энергоэффективность. Советую не верить всем этим А+ и А+++. На деле, когда я изучала характеристики на сайте производителя, сделала наблюдение, что машинка с энергоэффективностью А+ «ела» электричества больше, чем А. У меня сложилось впечатление, что эти плюсы ставятся на усмотрение производителя. Поэтому изучайте цифры.
- половинная загрузка. Если только у вас не семеро по лавкам сидят, полностью загрузить посудомоечную машину вряд ли получится. Копить грязные тарелки несколько дней сомнительное удовольствие. Но есть выход – функция половинной загрузки. Это когда можно загрузить 50% посуды и она будет мыться с экономией воды и электричества.
- Отсрочка запуска / ночной режим / сигнал после завершения. В России у многих трехтарифные счетчики, когда ночное электричество самое дешевое и экономнее мыть тарелки ночью Для этого у посудомоечной машинки должна быть функция отсроченного старта или ночного режима. Также уточните, подает ли она сигнал после завершения работы и отключается ли он. Ведь не хочется проснуться ночью от писка. Это странно, но на рынке полно моделей, у которых сигнал не отключается.
- шум. У меня однушка 38 кв.м., поэтому работающую посудомоечную машину будет слышно отовсюду. К количеству дБ при работе я предъявляла самые строгие требования. Мне по карману оказали посудомойки, у которых шум работы 45-47 дБ. Но есть и тише. Громче тоже есть.