Если вы по каким-то причинам не можете, или не хотите употреблять мясо, тогда у нас для вас есть замечательная новость. Мясо можно заменить другими продуктами, без энергетических потерь для вашего организма. Готовя блюда с этими ингредиентами, вы вскоре забудете, что вам вообще нужно мясо в рационе. Орехи, семена, соевые продукты, хлопья, яйца и молочные продукты — все эти продукты хорошие заменители мяса. Эти группы продуктов содержат разные аминокислоты (строительные блоки белков) и количество белка. Нет необходимости употреблять определенные продукты в специальных комбинациях, как когда-то думали диетологи! Когда ваша диета включает в себя разнообразные продукты каждого из этих типов, вы можете быть уверены, что потребляете все аминокислоты, необходимые для роста мышц и восстановления клеток.
Орехи
В орехах содержится достаточно белка наряду с жирными кислотами и антиоксидантами, витаминами А и Е. Они также богаты клетчаткой и протеином. Самое высокое содержание белка в фисташках, арахисе, миндале, кешью и кедровых орехах, а самое низкое – в каштанах и фундуке.
Семена
Содержащиеся в семенах белки, ненасыщенные жиры, фитохимические вещества и другие питательные вещества не только полезны для здоровья, но и для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых. Всего четверть стакана тыквенных семечек содержит 8,5 грамма белка. Добавьте это количество к салату или съешьте их просто для быстрого перекуса. Семена подсолнечника легко добавлять в макароны, салаты или сэндвичи.
Бобовые
Горох, фасоль и чечевица – относятся к бобовым и также содержат большое количество белка. Готовить их просто, и они достаточно привычные продукты в нашем рационе. Готовьте из них супы, каши, добавляйте в салаты, делайте хумус. Используя бобовые в вашем рационе, вы можете получить дополнительно до 15 граммов белка.
Соя
Соевые бобы представляют собой полноценный белок, сопоставимый по качеству с белками животного происхождения и содержат до 28 граммов белка.
Яйца
Яйца содержат протеин с наибольшей биологической ценностью. Это означает, что яйцо имеет почти идеальную комбинацию аминокислот. При оценке качества белка всех других продуктов (включая мясо) эксперты по питанию сравнивают их с яйцом. Это не означает, что все другие источники белка менее полезны для здоровья или менее важны, но означает, что яйцо является отличным способом получить несколько дополнительных граммов белка.
А вы часто едите мясо?
Статья на нашем сайте: Чем заменить мясо в ежедневном рационе