Эту серию статей я пишу для всех любителей велосипедов, путешествий и нескучной жизни.
Хочу рассказать о своем опыте путешествия на велосипеде вокруг света именно с технической точки зрения.
Что вы должны знать обо мне:
1) Я кругосветный путешественник, который 10 месяцев назад отправился в свое первое путешествие на велосипеде (не считая покатушек на обычной Мериде вокруг дома).
2) Мой велосипед сделан из бамбука.
3) На старте я абсолютно ничего не понимал в велосипедах. Ничего от слова совсем. Я даже не знал, как заменить пробитую покрышку.
Уверен, прочитав первые строки этой статьи, опытные велосипедисты, механики и прочие велопрофи с презрительным прищуром подумали что-то вроде «На деревянном велосипеде в первый раз поехал? И не знает, как шину поменять? Во дурак!»
Признайтесь, подумали? :)
Вы можете думать, что хотите, а я взял и проехал 12 000 км практически с самого севера нашего земного шара до самой южной точки Африканского континента, а смеха ради при этом по дороге прошел еще Ironman 70.3. И еду дальше.
Теперь добавим конкретики.
Почему путешествие на велосипеде?
Потому что на машине я уже проехал всю Россию, Европу, США, много стран Азии. Надоело. Стало неинтересно. Захотелось больше ощущений, больше свободы, больше прямого контакта с миром. Велосипед все это дает.
Почему на деревянном?
Изначально такой цели не стояло. Я просто решил отправиться на велосипеде вокруг света. Объявил о своем решении в социальных сетях и начал искать спонсоров, которые могли бы помочь с оборудованием.
Через кого-то из друзей познакомился с Кулибиным, который делал бамбуковые рамы. Он предложил мне сделать раму для путешествия. Его расчет был прост: если я проеду на бамбуке вокруг света, люди увидят, что это годный материал и будут заказывать у него рамы. Мой расчет был еще проще – прикольно же! Это чистая правда. Я не думал о легкости или тяжести этого материала, не думал об износе деталей, об эксплуатации. Обо всем этом я почитал на форумах. У Кулибина был собственный велосипед из бамбука, я его потестил и сделал свой (непрофессиональный) вывод – сгодится.
План А был такой: я найду спонсора, который поможет мне с оснащением велосипеда.
План Б состоял в следующем. У меня была старая Мерида , на которой я гонял уже лет пять. И ни разу ничего не менял. Если я не найду спонсоров, то перекину с нее запчасти на новую бамбуковую раму.
Я начал поиски спонсоров. Написал официальные письма в велоклубы Петербурга, в некоторые магазины, но не получил ответа. Что, собственно, логично: какой-то чувак пишет, что планирует проехать вокруг света на бамбуковом велосипеде, кому это интересно! Но я не просто чувак, я очень упорный чувак. Так я нашел выход на владельца магазина ВелоДрайв, Кирилла Остапенко, кстати, от себя скажу, что это отличный магазин, если есть необходимость в покупке велосипеда, велозапчастей или аксессуаров для велосипеда, посмотрите, там отличное сочетание цены и качества (ссылка на магазин, если что здесь) . Кирилл прочитал мое письмо и, будучи культурным человеком, ответил, что подумает, чем помочь. Возможно, в этот момент он уже набирал на телефоне номер санитаров.
Но все оказалось по-другому. Продолжение читайте в следующей статье - здесь.
Спасибо за лайк👍 и подписку на мой канал.
Еще рекомендую почитать:
✔ Сегодня мой рассказ о том, как мы посетили Дакар, о той бедности, которую увидели, о людях, живущих в картонных коробках 😱
✔ Мы бежали из Мавритании, голодные и опустошенные😟 Впереди нас ждал Сенегал
✔ Тотальная бедность, неграмотность и «религиозный опиум» местных жителей раздражают😨😡
✔ В Сахаре на нас кидались собаки, а в Мавритании вместо собак к нам со всех сторон бежали дети😨
ВКонтакте | Одноклассники | Facebook | Instagram | Twitter