Когда речь идет об оптимизме, стереотипный вопрос, который кто-то может задать вам:
- Стакан наполовину полный или наполовину пустой?
И хотя некоторые люди могут отнести себя к той или иной категории, большинство из нас, вероятно, ответят на этот вопрос, сказав, что мы являемся частью того и другого.
Оптимизм и пессимизм-это не два конца одного масштаба
Хотя мы часто думаем об оптимизме и пессимизме, как о двух концах одного масштаба, наука все чаще показывает нам, что это не так. Вместо этого считается, что они являются независимым явлением. Отдельные сущности, каждая из которых имеет свою уникальную функцию в мозге.
Традиционно оптимизм рассматривается, как желаемое психическое состояние, в то время как пессимизм осуждается. Но правда в том, что оба имеют свой собственный набор преимуществ и недостатков.
Оптимизм-плюсы и минусы
Оптимизм вооружает вас позитивным уклоном в мышлении, который может улучшить вашу способность решать проблемы, легче справляться со стрессом и проявлять большую настойчивость перед лицом проблемы. Также было показаны, что будет вообще полезно для ваших здоровья и благополучия. На самом деле, нет никакого укрытия от большого количества доказательств, которые показывают нам, как быть оптимистом, как правило, хорошо для вашего качества жизни.
Но он также может иметь свои недостатки. Например, чрезмерный оптимизм может ослепить вас в отношении издержек и последствий ситуации. Вы можете переоценивать преимущества и недооценивать затраты. И вы можете принимать неверные решения, потому что не можете точно оценить количество и масштаб рисков.
Пессимизм-плюсы и минусы
Напротив, пессимизм означает, что вы склонны видеть проблемы. Что может пойти не так? В худшем случае. Это может помешать вам принять изменения, избежать чего-то, с чем вы действительно должны иметь дело, или остановить вас, чтобы вы могли двигаться вперед с задачей, над которой вы работаете.
Но это также может помочь вам управлять своей уверенностью, своими ожиданиями и чувствами разочарования. Потому что если у вас есть низкие ожидания того, как что-то может получиться, то вы можете почувствовать заряд уверенности, когда все получится лучше, чем ожидалось. Кроме того, ожидание менее успешного результата может быть эффективным способом управления нежелательной тревогой, связанной с очень высокими ожиданиями будущего. Точно так же, если вы можете представить, что может пойти не так, то это может мотивировать вас, чтобы убедиться, что вы хорошо подготовлены, чтобы справиться с наихудшими случаями.
Всеобщий уклон нереалистичного оптимизма
Однако одна из интересных особенностей оптимизма, независимо от того, относите ли вы себя к оптимистам или пессимистам, заключается в том, что у всех нас есть врожденная склонность к оптимизму. Это предубеждение, о котором много писали ученые, такие как Тали Шарот, влияет на то, как мы интерпретируем окружающий мир, часто без нашего осознания.
Но если этот уклон влияет на нас ”под радаром", так сказать, как мы начинаем распознавать, когда он может влиять или вмешиваться в наши мысли и решения, чтобы сделать их менее реалистичными.
Ну есть (по крайней мере) три основные вещи, чтобы быть начеку:
- Во-первых, вы можете иметь нереалистичную иллюзию контроля. Здесь вы преувеличенно верите в свою способность контролировать внешние события.
- Во-вторых, вы можете иметь нереалистичную иллюзию превосходства. В этом случае ваше восприятие себя более позитивно, чем должно быть на самом деле – другими словами, вы думаете, что вы талантливее других людей.
- В-третьих, и часто считается самой классической формой оптимизма предвзятость, это вера в то, что вы меньше подвержены негативным событиям, и больше шансов испытать позитивные события, чем другие люди вокруг вас.
И все эти предубеждения могут привести к тому, что вы примете неверные решения и создадите нереалистичные стратегические планы на работе, основанные на неправильной оценке рисков и выгод ситуации, ваших способностей или того, насколько вы контролируете ситуацию.
Не заставляй меня вписываться в категорию.
Поэтому в следующий раз, когда кто-то спросит вас, считаете ли вы себя оптимистом или пессимистом, скажите им, что вы оба. Или Ни То, Ни Другое.
Потому что маркировка себя таким образом, в то время как, возможно, полезно, если вы находитесь в бизнесе назначения людей к определенным категориям или “типам”, просто не воздает должное сложности вашего мозга.
Вместо этого вы могли бы видеть свой мозг как чрезвычайно сложную звуковой микшер, где у всех есть один и тот же набор кнопок, ползунков и циферблатов, но их точные настройки и положения варьируются от человека к человеку. Поэтому принуждение себя к определенной фиксированной категории с конкретными краями может показаться немного бесплодной задачей.