Ремонт в ванной комнате - задача не из простых, необходимо не только учесть размеры помещения, но и помнить об основной его функции. Это не только помещение, где осуществляются гигиенические нужды человека, но и место, где можно расслабиться, смыть негативные эмоции прошедшего дня, успокоиться, побыть наедине с собой и погрузиться в мечтания о предстоящем будущем.
Как и все выполняемые работы по ремонту квартиры стоит разбивать на этапы, так же дело обстоит и с изменениями данного помещения. Необходимо учесть не только индивидуальные пожелания жильцов, но и площадь данной комнаты, от которой будет зависеть выбор сантехники. Для начала стоит определиться с типом санузла.
1. Составить проект. Данный этап не составит особого труда: выбрать стиль (особое предпочтение отдается модерну и минимализму), определиться с использованием тех или иных предметов интерьера - помогут изображения готовых работ в интернете. Определиться с типом санузла: раздельный или сдельный (для большой семьи конечно же подойдет первый вариант, но второй вариант поможет сделать пространство более комфортным, да и выбор идей обустройства шире). Составить план расположения сантехники и мебели.
2. Составить график работ. Определиться со временем проведения ремонта с учетом физических возможностей и свободного времени.
3. Составление сметы, выбор материала. Заблаговременное составление сметы поможет избежать лишних расходов, грамотно распределить семейный бюджет, определиться по своим финансовым возможностям, подобрать оборудование по карману. При выборе материала стоит помнить про высокую влажность данного помещения и температурные перепады, поэтому основными свойствами материалов должны быть: влагостойкость, устойчивость к коррозии, водозащищенность.
4. Подготовительный этап.
- необходимо освободить помещение: уборка и вынос старого оборудования, очистка стен от краски, плитки, демонтаж водопроводных и канализационных труб
- выравнивание стен и пола: грунтовка стен и нанесение штукатурки по выставленным маякам
Важно! При заливке пола в ванной следует помнить, что его уровень должен быть ниже, чем в коридоре.
5. Основной этап.
- замена канализационных труб
Как правило трубы прячут за короб, предварительно окрасив и упаковав в термоизоляционный материал (что поможет продлить срок их эксплуатации, избежать образования конденсата и коррозии). В случае необходимости замены канализационного стояка потребуется обратиться в УК (управляющую компанию).
- укладка новой плитки
Клей наносят как на стены и пол, так и на плитку. Полосы клея должны быть перпендикулярны друг другу (т. е. если на полу клеевые борозды размещены вдоль помещения, то на плитке должны быть поперек). Такая связка наиболее прочная, крепкая и долговечная. Для поддержания одинакового размера шва следует воспользоваться крестиками, подобрав нужную толщину. Укладка плитки начинается от верхнего края ванны. Затирку швов не стоит делать в один день с укладкой плитки, необходимо дождаться высыхания клея.
6. Завершающий этап.
- установка сантехники, мебели
После установки ванной необходимо выполнить ее заземление, подключение к канализационным трубам, смонтировать смеситель, проверить герметичность, наполнив ванну водой.
- использование декора (включить фантазию, реализовать свои пожелания, сохранив функциональность и гармоничность пространства).
На данном этапе выполняется установка полочек, зеркал, мыльницы, держателей, шкафчиков, освещения.
Таким образом, если пользоваться данными рекомендациями, то ремонт не покажется страшным. А чтобы не бегать по магазинам и искать все необходимое, загляните в интернет-магазин строительного инструмента и крепежа «Все Мастеру».