Осенью 2009 мы останавливались на юге Телецкого озера в местечке под названием «Кырсай» и, посещая Чулышманский источник, нам посчастливилось пообщаться с приехавшей на родник милой женщиной, в прошлом журналисткой.
Запали в наши души слова этой женщины, выражавшие следующий смысл: «... посмотрите - это не просто скалистые склоны гор – это лица, смотрящие на вас…».
Поэтому, с тех самых пор, путешествуя по Алтаю, пешком или на машине, вглядываясь в склоны гор, мы видим массу «лиц», то в профиль, то в фас, смотрящих на окружающий их мир.
Ранее этого события, мое воображение постоянно рисовало в очертаниях окрестных гор образы богатырей, героев древних легенд и сказаний, поэтому уже в заголовках ранее выпущенных путеводителей нет-нет, да и проскакивали словосочетания – «причудливые горы», «причудливые скалы».
Творцы «причудливых каменных скульптур» природных факторы: вода и ветер; жара и стужа. Многое из мира «причудливое» подсказывали нам местные жители, некоторое видели многочисленные наши туристы, что-то отмечали мы сами.
В статьях, которые будут опубликованы (по страницам изданного нами путеводителя "Чудеса Алтайских гор") , мы постараемся собрать в единую канву все увиденные за эти годы, на наш взгляд «причудливые объекты», которые разделили на три группы.
Первая группа – это «легендарные горы» - они выделяются на фоне других своей высотой, формой; характером растительности; о них с давних времен сложены легенды; сегодня, они являются сакральными объектами.
- Вторая группа – это «причудливые скальные изваяния» довольно хорошо заметные при осмотре местности.
- К третьей группе относятся «причудливые скалы», увидеть которых помогает ракурс, игра света и тени в данный временной промежуток и т.д.
Итак, мы предлагаем вам погрузиться в атмосферу сказок, легенд и полета воображения.
Путешествия продолжаются