Продолжаю свой рассказ об автопутешествии по северу Норвегии. В этой части расскажу о самом красивом регионе Норвегии – Лофотенских островах.
Часть 1: из Мурманска до норвежской границы
Из Тромсё я отправился на Лофотенские острова. До них по трассе Е10 около 250 км. Дорога безумно живописная. Кстати, эту трассу еще называют «дорогой северного сияния». Но я ехал по ней в августе, был полярный день. А северное сияние тут начинает появляться с сентября.
Лофотенские острова считаются одним из самых красивых регионов Норвегии.
Представьте, Норвегия вообще одна из самых красивых стран мира, а Лофотены – самая красивая ее часть.
Кстати, National Geographic когда-то поставил Лофотенские острова на третье место в списке самых красивых островов на планете.
От материка Лофотены отделяет пролив Вест-фьорд, через который перекинут мост.
Прямо перед мостом стоит вот такой знак – он будет встречаться на всех указателях на Лофотенах. Отсюда до финальной точки, куда можно доехать на островах, – деревни с прикольным названием О, – 277 км.
Когда-то Лофотенские острова были регионом преимущественно рыбаков. Это место отдалено от популярных маршрутов и трасс, а потому встретить тут туристов было не просто. Но потом власти построили дорогу, связавшую острова, и, чтобы быстрее ее окупить, начали продвигать туризм на Лофотенах. И у них это получилось.
Теперь Лофотены – один из самых популярных туристических регионов в северной Норвегии, а городки, в которых проживают по 1000 – 2000 жителей, принимают десятки тысяч путешественников со всего света.
Это, естественно, наложило отпечаток на быт коренных лофотенцев – теперь они больше заняты в туристическом бизнесе, чем в рыбной ловле.
Самый популярный вариант размещения на Лофотенах – вот такие рыбацкие домики, которые называются рорбу.
Столица Лофотенских островов – город Свольвер. Основан в VIII веке. Сейчас тут проживают чуть больше 4000 жителей.
Честно – ничего особенного город из себя не представляет, и в основном используется туристами как перевалочная база – либо для отдыха, либо для старта экскурсий в другие места Лофотен. В летние месяцы отсюда, например, отправляются туры по Трольфьорду. А еще в городе есть несколько супермаркетов.
Свольвер расположен неподалеку от Козьей горы, откуда открывается классный вид на архипелаг.
Еще один интересный городок на Лофотенах - Хеннингсвер.
Правда, чтобы доехать до него, придется свернуть с главной дороги и немного повертеть рулем. А иногда и пропускать встречный автомобиль на специальных стоянках, так как ширина дороги не позволит разъехаться.
И все это ради чего? Ради футбольного поля.
Поверьте, этот стадион стоит того, чтобы на нем побывать. Представьте, кругом сплошные камни, ни метра ровной поверхности – и тут вдруг футбольное поле.
Жители города (а их всего 500 человек) очень любят футбол, а потому они нашли в городе небольшой ровный участок и с помощью динамита немножко увеличили его. Так посреди камней появился стадион. Кстати, местные утверждают, что он соответствует всем стандартам УЕФА.
Я не знаком со стандартами УЕФА, но стадион реально выглядит ровным. Трибун, правда, нет.
Самые прикольные кадры этого места – сверху. Так как коптера у меня нет, я стащил фотку из интернета.
Из Хеннингсвера я поехал дальше – до деревни Рейне, которая находится практически в конце дороги на архипелаге.
По пути заехал в деревушку Рамберг с потрясающе красивым пляжем с белым песком. Сюда бы еще солнца побольше и пальмы - и от пляжей Сейшельских островов не отличишь.
Деревня Рейне – одно из самых красивых мест на Лофотенах.
Большинство приезжающих сюда отправляются в треккинг на гору Райнебринген. Высота горы – около 450 м. Почти до самой вершины ведут вот такие каменные ступени.
Их сделали в прошлом году – и теперь весь путь на вершину занимает около 45 минут. Говорят, что раньше на гору карабкались чуть ли не на карачках, и занимало это примерно два – два с половиной часа.
Но даже сейчас – со ступеньками – подъем дается не легко. Зато, когда добираешься до вершины, нисколько не жалеешь, что не развернулся. Именно отсюда открывается самый открыточный вид с Лофотенских островов.
Кстати, никакой оборудованной площадки на горе нет. Узкий гребень без ограждений с обрывом. Так что, будьте осторожны, не оступитесь. Особенно из-за того, что ноги после такого подъема сильно болят и «подкашиваются».
От Рейне еще 10 км по трассе – и все: конец дороги. Она заканчивается на Лофотенах в деревушке с прикольным названием А. По-норвежски - О. Дальше только Норвежское море и Гренландия.
А вот так выглядит край Лофотенских островов:
Итого от Мурманска сюда я проехал 1865 км с заездом на Нордкап и в Тромсё. А теперь разворачиваюсь и еще 1383 км до Мурманска через Норвегию, Швецию и Финляндию.