Найти тему
Дети солнца. 👪

Симптомы аденоидов у детей.

Аденоиды у детей выполняют защитную функцию и являются частью иммунной системы. Начиная приблизительно с 7 лет, они постепенно будут передавать свои функции слизистой оболочке носоглотки ребенка.

К взрослому возрасту аденоиды практически атрофируются по ненадобности. Но у детей они выполняют функцию стражей: «отлавливают» на входе болезнетворные вирусы и бактерии.

Под воздействием различных факторов аденоидная ткань может увеличиваться в размерах и разрастаться, представляя собой уже не фильтр, а источник патологических микробов. Последствия разращения аденоидов могут быть необратимыми, если вовремя не предпринять меры, считают врачи.

Симптомы аденоидов у детей бывают самыми разными, что зависит от многих факторов, в том числе и от степени их разращения.

Но самым характерным и главным симптомом аденоидов у детей является затруднение носового дыхания:

при первой степени аденоидита ребенок плохо дышит через нос преимущественно в ночное время;
при второй степени аденоидита ночью может даже наблюдаться храп, а в дневное время ребенок ходит с открытым ртом из-за дискомфортного или невозможного носового дыхания;
при третьей степени аденоидита дыхание возможно только ротовое, что представляет наибольшую опасность.

При разрастании аденоидной ткани у отдельных детей наблюдаются задержки дыхания (апноэ), а также астматические приступы и стенозы.

Затрудненное носовое дыхание при аденоидите сопровождается выделением носовой слизи, которая, впрочем, очень редко может быть очищена через носовые ходы, а все чаще стекает по задней стенке носоглотки.

Привычное лечение насморка в таком случае оказывается неэффективным: нос у ребенка постоянно заложен, может возникать кашель, усиливающийся в ночное время. Если же ребенок может высморкаться, то нередко над верхней губой образуется раздражение в виде экземы.

Из-за проблем с нормальным носовым дыханием ребенок видит ночные кошмары (изо рта во время сна нередко вытекает слюна), часто просыпается ночью, вследствие чего наутро очень тяжело встает, выглядит разбитым и апатичным, чувствует усталость, испытывает головные боли.

Школьники с аденоидами начинают отставать в учебе, становятся невнимательными и рассеянными, забывчивыми и неусидчивыми. Жалобы от учителей могут поступать не только на успеваемость, но и на поведение такого ученика.

На более поздних стадиях аденоидита у ребенка проявляются признаки «аденоидного лица»: его выражение становится как бы отстраненным, мимика очень слабо развита, носогубные складки могут распрямляться, из уголков рта может вытекать слюна, верхняя челюсть формируется неправильно (нарушается прикус).

При запущенном аденоидите деформируется лицевой череп и грудная клетка. Могут страдать другие органы и системы: развиваются желудочно-кишечные заболевания, энурез, анемия…

Дети с увеличенными аденоидами сильно подвержены простудным и вирусным заболеваниям, бронхитам и пневмониям, у них нередко развивается отит и постепенно ухудшается слух.

Заметно изменяется голос ребенка с увеличенными аденоидами: он становится приглушенным, гнусавым, теряет присущую детскому голосу звонкость.

Если вы заметили трудности в носовом дыхании ребенка, проблемы со слухом, изменения в голосе или другие симптомы, которые могут указывать на аденоидит, то малыша необходимо как можно раньше показать Лору для обследования.

Далеко не каждый ребенок с аденоидами подлежит удалению носоглоточных миндалин, но в некоторых случаях действовать приходится безотлагательно. Естественно, лучше не допускать до такого состояния.