Многие люди перешли на коммерческие организации по накоплению пенсионных в будущем. Почему люди отказываются от государственных фондов? Неужели не доверяют правительству? Ведь это самый “надежный” вариант хранения денег в будущем. Разве нет? Ну по крайней мере так думают большинство. Но не все. В России за последние годы открылось достаточно много некоммерческих пенсионных фондов, которые с радостью примут Ваши пенсионные накопления. Давайте разбираться, имеет ли это какую-то выгоду, по сравнению с государственными ПФ?
Не знаю, как вы. Но после новости, что все пенсионные деньги потрачены на Олимпиаду в Сочи и Чемпионат Мира по Футболу, какого-то особого доверия к нашей системе не имею более. Вот ты просто каждый месяц с зарплаты переводишь в их фонд под государственной эгидой деньги с зарплаты, а потом тебе говорят “пенсионный фонд исчерпан, но вы не волнуйтесь, когда выйдите на пенсию, то Вам ее будут оплачивать те, кто будет перечислять пенсионные в будущем”. Лучшее утешение просто для моего будущего.
А если перевести свою накопительную. Часть в некоммерческие пенсионные фонды? По сути это же те же банки с накопительными депозитами, просто деньги с Вашей зарплаты автоматом переводятся им.
Банк может закрыться и не дожить до Вашей пенсии, что вполне реально при нашей-то экономике и политической системе. Но и история знает, когда наши деньги превращались в фантики и мы получали шиш с маслом. То есть ни там, ни там нет никакого доверия. Так что разницы я не вижу, везде все нестабильно.