Проблема недержания кала и газа — одна из щекотливых проблем людей страдающих этим недугом. Многие из них стесняются говорить об этом, появляться в обществе и даже обращаться к врачу. Этих людей часто сопровождает ощущение дискомфорта и снижение личной самооценки. Эта проблема называется инконтиненция.
Что такое инконтиненция?
Инконтиненция — отсутствие контроля над актом дефекации. Другими словами, ослабление или полное отсутствие способности удерживать кал и газы. Существует также инконтиненция мочи, но это уже другая история. Инконтиненция кала и газа еще называется энкопрез.
Факторы риска
• Заболевание кишечно-желудочного тракта провоцирующие хронические поносы.
• Длительная онкологическая терапия, сопровождающаяся диареей как одним из побочных эффектов.
• Хирургические колоректальные вмешательства.
• Инконтиненция мочи (энурез) часто сопровождается энкопрезом.
• Беременность и роды.
• Сахарный диабет. Точнее его осложнение — диабетическая энтеропатия, симптомы которой могут выражаться в диареи и в энкопрезе.
• Психические расстройства.
• Органические нарушения функций головного и спинного мозга.
• Травматические нарушения функций головного и спинного мозга.
• Пожилой возраст. В процессе старения мышцы ослабевают, и это отражается также на мышцах анального сфинктера и промежности.
Лечение
Только после полного диагностирования пациента, врач определяет какой метод лечения подходит данному пациенту. Если у человека энкопрез выражен в легкой форме, то возможно, ему достаточно будет лишь упорядочить питание и это устранит недуг. Иногда, к соответствующей диете нужно добавить медикаментозное лечение, основанное на антидиарейных препаратах скрепляющих стул. Естественно, лечение первичных заболеваний, которые привели к образованию инконтиненции, является (в той или иной мере) также и лечением сомой инконтиненции. В других случаях энкопреза, по соответственной рекомендации врача, пациент направляется к специалисту, который научит его специальным упражнениям укрепляющим мышцы анального сфинктера. Укрепление мышц сфинктера улучшит самоконтроль над выходом кала и газа. Иногда есть надобность в применении другого рода физкультуры — электростимуляции анального канала и мышц сфинктера. Существуют и хирургические методы лечения. Они применяются в случаях постоперационого нарушения работы мышц промежности и анального сфинктера и также после какого-либо травматического повреждения той-же области.
Конечно-же, индивидуально подходящий метод лечения предлагает пациенту врач специалист данной области медицины — хирург-колопроктолог. Свой выбор врач делает на основании соответствующего обследования пациента. Прежде всего, жалобы больного и анамнестические данные. Далее осмотр ректопромежной области пациента. Затем пальцевое исследование анального прохода включая тонус сфинктера. После возможны инструментальные обследования: аноскопия, позволяющая осмотр анального канала и/или ректороманоскопия, дающая возможность специалисту исследовать прямую кишку и нижний отдел сигмовидной кишки. Дополнительно врач может направить пациента на рентгеновские обследования: проктографию или дефекографию. Обе рентгенографические проверки позволяющие выполнить снимки области ануректума после ввода контрастного раствора бария в прямую кишку. Также, дополнительной проверкой является сфинктерометрия — исследование состояния мышц анального сфинктера и его способности удерживать кишечное содержимое. А еще, решение хирурга-колопроктолога зачастую зависит от мнения коллег из других областей, таких как: гастроэнтерология, эндокринология, онкология и даже урология.
Буду очень благодарен за ваши лайки и подписку на мой канал.