Начавшийся рост. Рак прямой кишки 2 стадии – это прогрессирование начальной формы карциномы: опухоль прорастает через все слои кишечной стенки и становится реальной угрозой для жизни пациента.
Рак прямой кишки 2 стадии
Хоть и небольшая по размерам карцинома, но риск для здоровья и жизни резко возрастает. Рак прямой кишки 2 стадии относится к сравнительно благоприятным формам онкологии, но важно понимать – после выхода опухоли за пределы слизистой оболочки кишечника вероятность быстрого роста и метастатического распространения увеличивается. В процессе диагностики всегда проводится стадирование, при котором выделяют 2 подстадии:
IIA:
· T3aN0Mo – прорастание в подсерозный слой кишки на глубину менее 1 мм;
· T3bN0M0 – инвазия до 5 мм;
· T3cN0M0 – проникновение в серозную оболочку прямокишечного канала на глубину до 15 мм;
· T3dN0M0 – рост более 15 мм.
IIB:
· T4N0M0 – инвазивное прорастание в соседние ткани и органы.
Самое главное – рак прямой кишки 2 стадии пока не распространяется в отдаленные ткани, ограничиваясь стенкой анального канала, и при IIB прорастая в близлежащие органы. Но это временно: если карциноме дать хотя бы небольшой шанс, то переход в 3-4 стадию будет очень быстрым.
Как выявить опухоль
У большинства пациентов анальную карциному можно обнаружить при стандартном пальцевом исследовании: у 70% больных опухоль располагается на расстоянии не более 9-10 см от прямокишечного сфинктера. Но рак прямой кишки 2 стадии может быть небольшого размера, поэтому важен опыт врача – неопытный специалист может не заметить при ректальной пальпации наличие новообразования. Обязательными исследованиями при подозрении на опасное заболевание являются:
· Анализ каловых масс на скрытую кровь (гемокульт-тест);
· Эндоскопические исследования (аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия);
· Рентген кишечника (ирригоскопия);
· Ультразвуковое сканирование с применением трансректального датчика;
· Оценка уровня опухолевых онкомаркеров (РЭА, CA 19-9).
Важный элемент диагностических исследований – взятие биопсии из опухолевого очага. От гистологического типа зависит прогноз для жизни и выбор метода лечения.
Лечебная тактика и прогноз
Хирургическое вмешательство – это основа успешной терапии. Рак прямой кишки 2 стадии предполагает наличие реальной опасности рецидива при попытке выполнить органосохраняющую методику операции, поэтому врач предложит радикальное удаление анального канала (критерий радикальности – резекция кишки на расстоянии 12-15 см выше опухоли, на 2-5 см – ниже). Выбор хирургической методики зависит от следующих факторов:
· Возраст и общего состояния пациента;
· Месторасположения первичного очага злокачественного новообразования;
· Вида опухолевого роста;
· Степени прорастания в ткани (стадии).
Комбинированная методика лечения (лучевая терапия и химиотерапия) после операции при 2 стадии не используется. Облучение и лекарственная терапия применяется, если обнаружены очаги опухоли в лимфатических узлах или выявлены раковые клетки в крае удаленных при операции прямокишечных тканей.
Органосохраняющие методики лечения применяются в столичных Онкологических центрах при проведении клинических исследований: результаты позволяют надеяться, что в будущем пациентам с карциномой прямой кишки 1-3 стадий можно будет сохранять анальный канал и не выводить колостому в бок.
Прогноз 5-летней выживаемости не более 70%. Эта цифра указывает на то, что рак прямой кишки 2 стадии, вне зависимости от причин возникновения опухоли, является опасной разновидностью злокачественного новообразования, изменяющей выживаемость и укорачивающей продолжительность жизни каждого третьего пациента.