Найти тему

Могла ли мама Аиши поступить по-другому?

После того, как мама пострадавшей девочки из Ингушетии обратилась к детскому омбудсмену и попросила вернуть ей дочь, на нее посыпались упреки и обвинения, в том числе и от самого омбудсмена, что она почему-то только сейчас обратилась с просьбой вернуть дочь и где же она была раньше!?... Лично для меня поведение мамы ингушской девочки понятно. По-другому и не могло быть. Ингушские семьи свято чтят обычаи, по которым после развода или смерти родителей дети остаются в семье отца. Эта история навеяла на меня воспоминания из детства, когда в Казахстане нашими соседями была ингушская семья. Не буду вдаваться в подробности, как они оказались там, думаю, многим известна история выселения ингушей и чеченцев в казахские степи во времена Сталина.

В семье было много детей - два сына и пять дочерей, старшие уже со своими семьями. Ближе по возрасту мне была самая младшая дочь, Зарема. В детстве девочка сломала левую руку, в итоге она срослась очень уродливо в локте. Думаю, что они просто не обратились в больницу, хотя старшие сестры говорили, что гипс ей накладывали, но девочка его сама сняла, плакала, дескать, мешает. Как мог ребенок 6-7 лет сам снять гипс или решить, что его не надо носить ? В итоге осталась она криворукой, поэтому смотрела немного боком , и в семье к ней обращались не по имени, а просто : "Косая, ..." В школе училась очень слабо, оставалась минимум три раза на второй год, в итоге после 7-го класса вообще бросила учебу. Уже с детства ей нашлось применение - рядом стоял продуктовый магазин площадью около 250 квадратных метров - и там она мыла полы, никто не задавался вопросом применения детского труда.

Также у них жили 2 племянницы тети Тамары, хозяйки дома, дети ее брата . Не знаю, что именно случилось в их семье, но как полагается, по обычаю, они оказались у родни отца. Отношение к ним было жесткое - младшая училась кое-как в школе, налицо были логопедические проблемы, одевали ее крайне худо, после школы она вместе с родной сестрой и Заремой безропотно мыла полы в упомянутом ранее магазине. Надо сказать, что это было нелегко - магазин был центральным в поселке, поток людей приличный, приходилось за день мыть не раз.

Примечательно, что старшая дочь тети Тамары развелась на Кавказе и повторно вышла замуж. По обычаю своего сына она должна была оставить в семье бывшего мужа. Но тетя Тамара вывезла внука в Казахстан, по моим детским воспоминаниям его пытались забрать, но бабушка была неумолима - видимо, осознавала, как будут к нему относиться родственники бывшего зятя. В семье было строгое подчинение младших старшим, причем особенно это касалось девочек, к внуку было другое отношение, ему многое позволялось.

Поэтому мне понятно поведение мамы Аиши - не могла она раньше забрать свою дочь, не положено по обычаю. Ее обвиняют в том, что она до операции не явилась и не заявила прав на ребенка. Но разве нельзя предположить, что женщина была просто в шоке от развернувшейся трагедии, ей было страшно увидеть свою кровиночку в таком состоянии? Люди ведь разные, кто-то может вынести такой удар, эта женщина, видимо, не сильная духом.

Удивительно и отношение детского омбудсмена республики , обвиняющего маму Аиши в том, что она раньше не обратилась за помощью, когда тетя насильно забрала ребенка. Как будто омбудсмен могла помочь! Тогда почему так много обращений ингушских женщин в Европейский суд по правам человека для возвращения своих детей, которых удерживают в семьях отцов? Даже решения российских судов не помогает матерям!

Я считаю, что маме Аиши надо дать шанс , дать бедной истерзанной девочке почувствовать любовь своей родной мамы. А как считаете вы, уважаемые читатели?