Найти тему

Первые талоны. Дефицит в СССР

В прошлой статье я привел пример одного из недостатков, имевших место в СССР. Сейчас я хочу поговорить о дефиците.

Некоторые из нас утверждают, что в СССР во всём была нехватка всяческих товаров. Другие, возражают им и говорят, что талоны и отсутствие товаров возникли во время перестройки, то есть после 1985 года, а до этого всего всем хватало. Давайте разберемся.

Сценка А. Райкина "Дефицит" вышла в 1972 г. Ввиду юного возраста я еще не понимал, что означает это слово и мне объяснили. С этого момента я понял, что дефицит в Советском Союзе есть везде. А началась эра дефицита, я думаю, где-то в конце 60-х. Дефицита с каждым годом становилось всё больше. А в перестройку полки магазинов опустели окончательно.

Дефицит в Советском Союзе ставил всё с ног на голову. Профессия продавца была одной из самых престижных. В институтах и техникумах торговли существовали огромные конкурсы. "Без блата не пробиться". И обратите внимание. Сейчас слово блат не забыто. Между тем, само это слово было порождено дефицитом.

Фото с сайта kprf.org
Фото с сайта kprf.org

Первые талоны я увидел в 1983 году, когда поступил в институт. Вместе с первой стипендией староста выдал и талоны на колбасу (мясопродукты) и масло. Эти талоны мы практически никогда не отоваривали. Талоны выдавались на квартал и различались по цвету, в зависимости от месяца. Например, в октябре розовые, в ноябре - голубые. Колбаса и масло были в магазинах всегда, их можно было купить в любое время по талону. Часто бывало, что продавали и без талонов. Очереди возникали в конце месяца, когда все стремились отоварить свои, оставшиеся к концу месяца талоны.

Нам студентам, не хотелось стоять в очередях, и мы отдавали свои талоны желающим. При этом люди не всегда их брали, потому что количество мясопродуктов и масла, указанное в талонах, было вполне достаточным. Власти объясняли, что никакого дефицита в этих продуктах нет, а талоны вводятся для упорядочивания торговли. В принципе, на тот момент это так и было, но сам факт введения талонов говорит о недостатках управления.

Фото взято с сайта forums.drom.ru
Фото взято с сайта forums.drom.ru

Модную и даже не очень модную одежду свободно нельзя было купить. При моем росте 184 см я не мог приобрести брюки. С одной стороны, те что висели в магазинах казались мне ужасными. А с другой стороны, все они были короткими. Может быть это моя индивидуальная особенность, однако с тех пор моя комплекция не изменилась, а проблема выбора и мгновенного приобретения нужных брюк давно исчезла. Идешь в магазин и покупаешь. Выходил из положения я тем, что приобретал костюм. Костюмная ткань была лучше, и брюки подходили. Пиджак потом выкидывался почти новым. И меня это реально бесило. Я думал, ну почему брюки с костюмом тебе подходят, а просто брюки нужного размера промышленность не делает. А делов-то на 3 копейки — сделай штанину длиннее, а человек сам укоротит как ему надо.

Хорошая обувь была импортной и продавалась по блату. Советская обувь, которая стояла в магазинах была некачественной, не модной, ужасных серо-черных оттенков. Во всех магазинах половина продающейся обуви, это "прощай молодость". И иногда, что-нибудь "выбрасывали". Ещё одно советское слово. Если у меня не было с собой денег в этот момент, я ехал за ними, возвращался в магазин и покупал. Потому что, если не купить сейчас, то завтра этого уже не будет.

Фото с сайта kprf.org
Фото с сайта kprf.org

Дефицит ощущался во всем. Это автозапчасти, да и сами автомобили, туалетная бумага, пластинки, косметика, средства гигиены, магнитофоны, аудиокассеты, строительные материалы, мебель и многое другое. Почему-то с перерывами стали продаваться торты и мороженое. Торговля разливным пивом превратилась в издевательство над людьми. Дефицит был не только на бытовом уровне. От него страдали и предприятия.

Таким образом, дефицит и талоны появились задолго до наступления перестройки. В саму перестройку уже искусственно была организована настоящая нехватка. Делалось это цинично. В частности, под видом борьбы с алкоголем сначала организовали его дефицит, а потом спаивание. То же самое было сделано и с табаком. Но это отдельная история.

-5

Существование дефицита отравляло жизнь советского общества и разлагало его. Значительное количество времени тратилось на поиски нужного товара и стояние в очередях. Люди откровенно не понимали, как такое может быть в богатейшей социалистической стране. И за это правильно ругали власти.

В следующей статье я приведу еще пару примеров.