По этому рецепту грибы мариновала еще моя бабушка – и вкуснее я ни у кого не ела. Поэтому сейчас, когда грибы маринуя уже я, то использую только этот рецепт.
На 1 килограмм грибов нужно:
2/3 стакана воды
1,5 столовые ложки крупной соли
1 столовая ложка сахара
0,5 стакана уксуса
1 крупный лавровый лист
10 горошин черного перца
8 «цветочков» гвоздики
1 соцветие укропа
В идеале мариновать одинаковые грибы – отдельно белые, отдельно маслята, подосиновики и т.д. Но и смешивать их тоже можно.
Итак. Грибы чистим и режем средними кусками (по 2 см). В воду закидываю все специи и ставлю на огонь. Как только маринад закипит, кладу в него резанные грибы. И, периодически помешивая, варю на среднем огне 25 минут. Если много пены – ее нужно снять шумовкой.
Параллельно с варкой грибов стерилизую банки – по старинке, в большой кастрюле, на огне.
Когда 25 минут истекли, перекладываю грибы в банки до самого верха и плотно закручиваю крышки. Даю банкам остыть и убираю в темное место.
Вот и все! Весьма просто. И потом всю зиму кайфую, открывая банки и угощая себя и близких.
Приятного аппетита!