Неумеренные возлияния практически гарантированно ведут к неприятным ощущениям и плохому самочувствию наутро. Другой вопрос, после употребления каких напитков наблюдается самое тяжелое похмелье. Вот об этом сегодня и рассказываю. ТОП-5!
5. Ром
С одной стороны весомая тяжесть похмелья после употребления рома объясняется высокой крепостью напитка. С другой - в напитке много сахара, что усугубляет состояние пищеварительного тракта и замедляет метаболизм.
Еще два минуса рома - это наличие в напитке дрожжей и выдержка в бочках. Эти два фактора играют против хорошего самочувствия на утро после дня употребления рома.
4. Красное вино
Красное вино полезнее белого. Но и похмелье после него тяжелее. Вредная для организма особенность красных вин - это содержание не только этанола, но и определенного количества метанола.
Данный факт не так опасен, как может показаться, но серьезно усугубляет самочувствие наутро. Этанол, благодаря не слишком серьезной крепости напитка, выводится из организма довольно быстро, а вот метанол засиживается и тормозит процесс восстановления.
3. Шампанское
Несмотря на то, что шампанское и игристые вина в целом - это далеко не самые крепкие алкогольные напитки, похмелье после их употребления является довольно тяжелым. Углекислый газ, придающий шарм пузырьков, достаточно быстро пьянит и заставляет алкоголь мгновенно всасываться.
Плюс напиток вреден для стенок желудка и пищеварительного тракта в целом. Так что при больших дозах потребления наутро неприятные ощущения весьма вероятны. И не забывайте, что шампанское практически ни с чем нельзя смешивать!
2. Виски
Вся тяжесть похмелья после употребления виски вызвана отнюдь не его крепостью. Хотя это тоже усугубляет положение.
Все дело в сивушных маслах, которые в обилии содержатся в напитке. Они не дают этанолу быстро усваиваться и тормозят опьянение, но в больших дозах сильно вредят печени и обеспечивают тяжелое утро. То же можно сказать и об американском собрате виски - бурбоне.
1. Бренди
Самое тяжелое похмелье случается после употребления бренди. Напитки, относящиеся к бренди, а это коньяк, арманьяк, кальвадос и другие, могут быть разной крепости (вплоть до 60%), но опять-таки дело не совсем в этом.
Все они долгое время выдерживаются в бочках, где приобретают не только вкус и аромат, но и вредные вещества. Смеси спиртовых фракций, содержащиеся в бренди, крайне вредны для мозга. Поэтому при неумеренном употреблении коньяка и других видов бренди на следующий день часто возникает синдром "тяжелой головы".
Кстати похмелье после употребления водки, по заверениям большинства специалистов, является наиболее легким.