Вкусная, ароматная домашняя выпечка к чаю под силу даже начинающему кулинару. В начинку можно использовать любое густое варенье или даже свежие фрукты и ягоды. Готовьте с радостью и кушайте вкусно!
Список продуктов для приготовления пирога:
- Мука - 300 гр
- Соль - 1/4 ч.л.
- Разрыхлитель - 5 гр (1 ч.л.)
- Масло сливочное - 100 гр
- Яйцо - 1 шт
- Ванильный сахар - 8 гр
- Сахар - 30 гр
- Сметана - 80 гр
- Сок лимона - 20 мл (2 ст.л.)
- Яблочное варенье - 350 гр
Форма 20-22 см
Духовка - 190С
Время - 30-40 мин.
Пошаговое приготовление:
1. В чашу просеять муку, добавить соль и разрыхлитель. Перемешать сухие ингредиенты.
2. Сливочное масло из холодильника или морозилки натереть на крупной тёрке. В процессе масло обваливать в муке для удобства и периодически перемешивать натёртую стружку с мукой.
3. Когда всё масло натёрто ещё раз перетереть его с мукой для более мелкой крошки.
4. В отдельной чаше смешать яйцо, ванильный сахар, обычный сахар и сметану. У меня сметана 15% жирности.
5. Перемешать ингредиенты до однородности и влить к ним лимонный сок и ещё раз перемешать.
Лимонный сок придасть тесту свежесть и едва уловимую кислинку.
6. В чаша с мукой и маслом сделать углубление и влить в него смесь жидких ингредиентов. Быстро замесить тесто. Готовое тесто накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа или в морозилку на 20-30 минут.
7. Охлаждённое тесто разделить на две части если форма 18-20 см, если форма большего диаметра, от теста отделить небольшой кусочек для украшения по желанию.
Из теста руками или скалкой сформировать круг диаметром немного больше формы.
Переложить в форму и распределить формируя невысокие бортики.
8. В подготовленную форму выкладываю варенье и равномерно распределяю. Ложкой придавливаю выступающие края пирога. Из оставшегося теста делаю сеточку на пирог. Убираю пирог в разогретую духовку до 190С минут на 30-40.
9. Выпекать пирог до красивого золотистого цвета. После выпечки, оставить остывать в форме. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Песочный пирог с яблочным вареньем очень вкусный, его можно подавать ещё теплым или кода он полностью остынет.
Приятного чаепития!
Спасибо, что дочитали!
Давайте вкусно кушать! Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и делитесь рецептом с друзьями.