Найти в Дзене

Как подставляют РПЦ МП

Некоторые общественные организации исполняющие общественно полезные услуги, цепко держатся за то, что они были созданы на базе приходов. Это создаёт для них выгодный образ и демонстрирует их отличными от подобных им организаций созданных не принадлежащими к Церкви людьми.

Фора заключается в том, что со стороны такие организации подсознательно воспринимаются как занятые бескорыстным служением и к ним не возникает тех вопросов, которые адресуют к чисто светским общественным организациям. Удерживает от такого вопрошания статус близкой к Церкви организации, возникает незримый барьер для многих просто невозможный к преодолению из-за боязни взять на себя возможную ответственность за такие свои слова.

Близость к Церкви может всяко демонстрироваться представителями таких организаций, однако это не мешает им заниматься коммерческой деятельностью, которую они сами могут воспринимать как особое служение во благо Церкви и ближним.
По светскому законодательству такая деятельность не только не запрещена, но даже приветствуется. Социальная деятельность , в части оказания
общественно полезных услуг, всячески поддерживается государством в виде выделения грантов таким организациям различной организационно правовой формы. В части налогообложения также предусмотрен ряд льгот и послаблений для них.

-2

Выгодно сотрудничает с социально ориентированными организациями как малый, так и крупный бизнес , который за такое участие в благотворительности так же ожидают приятные налоговые сюрпризы от властей того региона, в котором те осуществляют свою деятельность. Это не считая обретения все того же образа благодетеля и возможности повышения своего социального рейтинга.

Распространен и такой вид смежной деятельности, который выражен в участии индивидуальных предпринимателей в коммерческой деятельности тех общественных объединений , членами которых они одновременно и являются. Наглядный пример это АНО "За жизнь" и ряд других подобных как некоммерческих, так и сугубо коммерческих организаций и индивидуальных предприятий, руководство которых является членами общественных организаций близких к Церкви.

Также такое можно проиллюстрировать коммерческой деятельностью учредителей тех индивидуальных предприятий, которые являются депутатами законодательного органа власти страны, города, района и т.д. Не секрет, что многие депутаты параллельно со своей непосредственной деятельностью согласно статусу депутата, занимаются и бизнесом. Вот, подобное происходит и в немногим меньшем масштабе, в случае с членами общественных организаций, которые зачастую занимают в этих организациях руководящие посты.

Что в этом плохого? Это самый главный вопрос, который задаёт гражданин, когда речь заходит о социальной деятельности тех организаций, которые созданы на базе тех же приходов РПЦ МП.

На самом деле в этом нет ничего плохого. Ведь такие организации и впрямь осуществляют ту деятельность, которая указана в их Уставах. А это, если не вдаваться в подробности, помощь социально не защищённым категориям граждан. Как материальная так и консультационная, просветительская, финансовая и психологическая помощь. С точки зрения светского законодательства в этом нет ничего предосудительного или же криминального. Но совершенно иная история случается, если смотреть на происходящее с евангельской позиции.

"Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли."

(Ин. 2:13-16)

Рынок пришёл, он уже здесь и он входит при помощи некоторых прихожан в храмы. Некоторые искренне считают, что даже интегрируя деятельность личного бизнеса в диаконическую деятельность Церкви, то тем самым они помогают развитию диаконии, а средства которые они зарабатывают на уставные цели общественных организаций, содействуют развитию оказания помощи своим ближним.

Всё это так, но с одной пометкой, что как и в случае торговцев голубями, которые содействовали принесению жертвы, так и в этом случае с общественными организациями, из этого служения извлекается вполне однозначная личная выгода. А так да, общественные организации не совершают ничего плохого с точки зрения светского законодательства. Торговцы голубями тоже не делали ничего плохого. Ну, это если не знать или закрыть глаза на факт извлечения личной выгоды за своё "жертвенное" служение.

-3

А вот далее про то, что вредного несёт в себе такая деятельность.

Не многие будут разбираться во всех этих коммерческих хитросплетениях и человеческих намерениях. Мало кто захочет проникать в скрытые желания людей, как мало кто захочет разбираться в сути распространения свечей через церковные лавки. Всё, как и в случае свечей, будет сведено к тому, что о Церкви скажут как о бизнес-проекте , а его инициаторами по обыкновению назовут священство.

Точно так же скажут, что Церковь "спелась" с властью и это провозгласят во всеуслышание, а сами торговцы, которые и превратили диаконию в типичный базар забьются по щелям и никто из них не скажет о себе, что это он извлекал для себя выгоду интегрировав свой бизнес в социальную деятельность Церкви и использовал Её авторитет и возможности как социальный трамплин или лифт для себя лично.

Так сказать о себе и прекратить использовать ресурсы Церкви в собственных интересах способен не каждый, как не каждый захочет осознать что сделал. Ведь тогда рассыпется в прах созданный себе образ благодетеля, а это куда сильнее держит чем прямая финансовая выгода.

"Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу." (Иак.4:4)

Собрать такую головоломку довольно сложно, это выходит за рамки привычного и по привычке всё сваливается на Церковь ,уповая на то, что это Она должна разбираться с тем, что вытворяют верующие, а в отсутствии "разборок" почитают такую деятельность за приемлемое явление. Ну и наверное самое главное: деятельность этих общественных организаций имеет благословение священноначалия и созданы они по его , священноначалия, благословению. А это тем более покажется хорошим мотивом, чтобы обвинить РПЦ МП в том, чего не совершал никто из Её служителей. Как можно не благословить жертвенное служение ? Только священников не спешат ставить при этом в известность, что "одно другому не мешает" и параллельно с социальной деятельностью, особо шустрые граждане втихаря обстряпывают и свои коммерческие делишки.

-4

Трудно вместить как такое может быть, что имеющие благословение занимаются бизнесом под прикрытием этого благословения и не придумается ничего лучше как найти более удобное для себя объяснение этому, где бизнес хорошо ляжет в парадигму диаконии, мирно сосуществует с диаконией. Всё это может случиться, на то и внутрений расчёт у организаторов такого бизнеса или глупое упование. Они не думают о том, что эффект от этого будет совсем иной: всех собак опять повесят на РПЦ МП и обвинят Её в том к чему Она не имеет отношения.