Я люблю создавать деревянный ложки. Нравится работать с деревом и вдыхать его аромат. Смотреть на полено мечтая и прогнозируя как будет выглядеть очередная ложечка.
Вот вроде уже как пять лет этим занимаюсь, и постоянно учусь чему то новому.
Мне нравится обучать этому процессу людей которые действительно в этом заинтересованы. Их мало к сожалению, но мир меняется в лучшую сторону возрождая потерянное и многими забытое ремесло.
Однажды ко мне приехали ребята из Ялты и напросились в ученики на время сотворения деревянной ложки. В Севастополе друга провел по этапам изготовления ложечки. Сейчас периодически приезжает ко мне за советом или звонит по телефону.
На разного рода фестивалях стараюсь тоже показать процесс сотворения ложки в действии, и очень рад что люди интересуются.
Особенно это любопытство сказывается на детях. Предложили мне провести мастер-класс в центре Севастополя. Место подходящее и проходимое.
Собрались детки, сели в круг и тут началось. Я рассказываю об этапах, а уже некоторым не терпится начать. Думаю что в процессе и буду объяснять что к чему.
Для начала простое задание с топориком. Я понимаю что у них это впервые, и получается нелепо. Но вижу старательный взгляд у юных мастеров.
Одним из упражнений я сделал заточку палки. На этом этапе сразу видно кто старается, а кто и впервые нож держит в руках.
Понятное дело что для изготовления ложки нужна сноровка и сила. Умение махать топором или выбирать дерево из черпала сразу не освоить.
Поэтому каждому участнику мастер-класса помогал и исправлял ошибки. Захотелось чтобы каждый ушел с ложечкой домой. В старину подмастерья дальше баклуши ничего не делали, а тут такое великолепие и выбор этапом.
Где-то держа за руку слышишь: - я сам!
И просто наблюдаешь как взращивается маленькое зерно нового мастера.
Привез и разный инструмент для резьбы по дереву. Показать, как и чем выполняются многие узоры на деревянных поделках. Любопытство у мальчишек зашкаливает, ножички всякие и резаки.
Основным элементом в процессе обучения это конечно же примерка ложки и её подгонка. В руке удобно лежит, не тяжелая и приятно пахнет деревом.
Самое прекрасное в конце обучения так это, то что каждый уходит со своей ложкой.
Улыбки и красивые ложечки от юных мастеров это самый приятный момент уличного урока труда или, как сейчас, модно называть мастер-класса.
Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал.
Это важно для меня и развития моего канала.
Благодарю за внимание!