Мозг
Человеческий мозг - один из самых необычных и интереснейших органов в нашем теле, весит он всего около 1400 граммов, а его консистенция больше напоминает густое желе, опоясанное бороздами. Как такая непонятная вещь способна управлять нашим телом, выполнять сложнейшие математические операции и, что самое главное, составлять наше “я”? Ответ заключается в нейронах, а точнее их связях. Мозг человека беспомощен с первых дней жизни, он ничего не знает и не умеет, в нем не заложены базовые вещи понимания мира. Это главное отличие человека от животного, нам нужно учиться каждый день, осваиваясь в новых средах и механизмах работы. Животное рождается “предварительно настроенным”: детёныш зебры способен бегать уже после ~45 минут после рождения, а дельфины сразу умеют плавать, человеку же нужно только 1-2 месяца, чтобы уверенно держать голову. Постепенно ребёнок образует новые синапсы, каждую секунду создавая два миллиона новых связей. К двум годам малыш имеет максимальный запас синапсов, процесс образования новых связей подавляется стратегией “обрезки” нейронов. Мозг стремится создать как можно больше эффективных соединений, сделать сеть прочнее и разветвлённее.
Важно учитывать, что один и тот же нейрон может участвовать в формировании разных воспоминаний, поэтому прочнее будет тот путь, который используется чаще. Поскольку наш мозг постоянно узнает что-то новое, общается с новыми людьми, попадает в непривычные условия, особенно в бешеном городском ритме города, он привыкает быть готовым к освоению неизведанного, быть в работе, а значит постоянно стимулировать себя, образовывать новые связи и ослаблять старые. Таким образом мы можем понять, что наш мозг - это губка, привыкшая постоянно вбирать в себя информацию.
С другой стороны, помимо восприятия и усваивания, человеческий мозг управляет нашим телом. Под его контролем все системы регулирования, он главный механизм человека и главный его сейф. Сейчас у человека есть часы, он видит солнце и луну, это даёт конкретное представление и понимание смены дня и ночи, режимов сна и бодрствования. Соответственно, мы подчиняемся циркадным ритмам - циклическим колебаниям интенсивности биологических процессов. Вся “внутренняя кухня” человека зависит и нормируется благодаря свету: метаболизм, эндокринная система, время выделения желудочного сока и количество часов сна - всё работает по расписанию и каждый день выполняет свою норму. Так человек стал приспособлен к окружающему миру. Именно из-за циркадных ритмов мы испытываем дискомфорт после перелёта в другой часовой пояс или климатическую зону.
Если нам понятно, что происходит с человеком при акклиматизации, то что станет с его организмом при полной депривации от социума и внешних проявлений, необходимых для работы “биологических часов”?
Вторая часть уже завтра в 7:00, не пропусти!
Спасибо, что прочитали статью! Буду рад, если подпишитесь/поставите лайк. На канале есть ещё парочка интересных топиков!