Я уже несколько лет исследую тему раздельного интегрального воспитания и образования.
"Раздельное" - означает, что мальчикам следует учиться отдельно от девочек. Т.е. большинство предметов должно отличаться по стилистике преподавания и среде, в которой проходит обучение. Лишь небольшая часть материала изучается совместно с девочками.
А «интегральное» значит, что в процессе обучения нельзя сравнивать детей и выделять кого-то за особые достижения. Детей с малых лет следует учить тому, что дружить и быть командой - лучше, чем соперничать. Лидер - не тот кто смог возглавить всех за счет непревзойдённых качеств. Им становится тот, кто смог заметить непревзойдённые качества других и помог им реализоваться на полную.
Современное образование построено по «девочковому» принципу. «Не бегай», «Сиди ровно», «Не балуйся», «Пиши аккуратно, не выходи за поля» - фразы, которые часто вводят мальчиков в ступор.
Такая система не позволяют реализоваться возможному потенциалу мужчины. В результате, во взрослую жизнь выходят взрослые «мальчики», которые продолжают играться в машинки, куклы и хулиганить. Ведь в детстве им так и не позволили повеселиться сполна. Только теперь масштабы становятся больше, а негативные последствия страшнее: забавы с машинками превращаются в политические игры, «куколки» - в конфликты и манипуляции людьми. Все ради того, чтобы похулиганить.
Такие желания абсолютно нормальны в малом возрасте, пока куклы, машинки и баловство - просто игры. Но в современных школах это блокируется, что потом выливается в проблемы взрослых людей.
В мире много научных исследований, которые подтверждают подобные наблюдения.
В своей работе с детьми и изучении этой темы я опираюсь на исследования нашего соотечественника Игоря Семеновича Кона, специалиста в области социальных наук, доктора философских наук, академика РАО, почетного профессора Корнельского университета. На его книгах построена современная сексология, а он считается первым сексологом в СССР. За время жизни он написал много научных трудов на тему особенностей развития и социализации мальчиков.
Воспитание мальчиков в наши дни - серьезная проблема. Решать её можно только с помощью специально разработанных курсов, изменения образовательной системы и подхода родителей к образованию.
Цитата из книги Кона «Мальчик- Отец Мужчины»:
«Русское слово «мальчишество» не является научным термином и обозначает просто некие приписываемые мальчикам, а порой и взрослым мужчинам свойства: детскость, незрелость, отвагу, легкомыслие. Английское boyhood и немецкое Knabenschaft – понятия более серьезные. Они подразумевают не столько индивидуальные свойства, сколько социально-культурный, одновременно возрастной и гендерный, статус ребенка мужского пола.»
Для тех, кто воспитывает мальчика, я бы посоветовал автора попроще - Стива Биддалфа, психолога, который за всю жизнь написал ряд довольно влиятельных, на мой взгляд, книг по воспитанию мальчиков и отцовству.
«В целом я бы сказал, что женщина не может активировать эмоциональное тело мужчины. Это работа старших мужчин. В некоторых культурах старшие мужчины отдают этой работе многие годы своей жизни.»
Стив Биддалф
Кому интересно, я могу прислать pdf книги «Мальчишки» Стива Биддалфа. Увлекательное издание для тех родителей, которые воспитывают мальчишек.