Вы когда-нибудь задумывались, почему так тяжело сидеть дома с детьми целыми днями? Я для себя давно определила причину, почему это так трудно, почему даже неработающие мамы отдают деток в сад. Потому что дети вызывают во взрослых очень много негатива: их приходится одергивать буквально на каждом шагу, потому что они постоянно балуются, делают что попало (например, прыгают со стула головой вниз), делят между собой игрушки и другие вещи, дерутся, не хотят слушаться: доедать суп, собирать игрушки, положить взрослую вещь на место и так далее и тому подобное. Очень хорошо масла в огонь подливает сочетание вечного цейтнота и спешки у взрослых и любимой детской привычки-сестрички Канительки. Канителиться они могут бесконечно долго, доводя родителей до белого каления - только, конечно, в тот момент, когда надо срочно выходить туда, куда нельзя опаздывать. А вот если вам надо поработать за компьютером или поспать, то все их нескончаемые дела резко заканчиваются и они начинают лазить вокруг вас, подпихивая под руку и попискивая на ухо.
И если взрослый выспался и сыт, то какое-то время он может изображать даосского монаха, повторяющего одни и те же добрые наставления своим потомкам с неподражаемым терпением и невозмутимостью. Но все рано или поздно заканчивается - и сквозь маску доброжелательности начинает прорываться гнев и раздражение. Если с вами такого не бывает, честь вам и хвала, вы, очевидно, просветленный человек)
Но я сейчас про простых смертных, к которым отношусь сама. Так вот, раздражение накапливается. Не так уж трудно повторить одно и то же несколько дней подряд, даже пару недель... а попробуйте месяцы, годы... одно и то же, слово в слово. Ну как тут не сорваться?
Я иногда чувствую, что мне вообще не надо открывать рот, потому что иначе я точно наору (у меня даже есть "страшный" голос, которого я сама пугаюсь, как будто это не я говорю, вернее, кричу). Помогает еще привычка витать в облаках и думать о чем-нибудь отвлеченном - тогда воспринимаешь все намного спокойнее, как будто телевизор смотришь. Я даже, грешным делом, думаю, может, так и надо все это воспринимать - как сторонний наблюдатель? Если очевидно, что дети не могут вести себя тихо, то признать за ними это право. Не делать замечаний тоже нельзя: я ж мать, мне надо воспитывать, а то что другие подумают... Вот и делать их всегда ровным голосом, имея в виду, что это не инструкция для сознательных существ, а скорее какая-то ритуальная песня, вроде мантры. Которая, наверно, однажды прорастет в их душах, но не раньше, чем они для нее созреют.