Привет читатели и подписчики! Сегодня будем разбираться что такое Анчоус.
Анчоус европейский, тот самый который в магазинах в виде консервов, и в пакетиках вяленый для любителей пенного.
Что такое анчоус?
Анчоус – это мелкая стайная рыба из рода сельдевых. Обитает в большинстве морях. Всего существует 9 видов анчоусов, каждый имеет некоторые отличия в зависимости от области обитания.
Анчоус – одна из самых важных промысловых рыб. В 70х годах ежегодный вылов достигал 14 млн. тонн. В 80х годах популяция анчоуса резко сократилась, и был объявлен запрет на вылов. За 10 лет количество анчоуса вернулось к прежней цифре.
Польза анчоуса.
Анчоус – кладезь полезных веществ и витаминов. В нем содержатся витамины групп A, B, D, E, K. Эта рыбка богата металлами: хромом, медью, цинком, железом. Кроме этого, в анчоусе содержится много йода, натрия, кальция, фтора и калия. Анчоус богат полиненасыщенными кислотами, и самой ценной кислотой - Омега-3. Пищевая ценность анчоуса 131 кКал. на 100 гр.
Эта рыба будет полезна детям в качестве профилактики рахита. Витамины в составе анчоуса полезны для головного мозга и работы нервной системы, также они полезны при беременности. Антиоксиданты в составе анчоуса регулируют уровень сахара в крови. Анчоус полезно употреблять в качестве профилактики онкологии, он снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Чем вреден?
Анчоус – безвреден. Его можно и нужно употреблять всем без исключения. Кушать и еще раз кушать! Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция зачастую проявляется из-за чрезмерного употребления сушёного и солёного анчоуса, да ещё и с немалым количеством пива, спасибо за это организм вам не скажет точно.
Анчоус в медицине и косметологии.
В медицине анчоус используется в комплексных диетах, но только при правильном приготовлении: варёный, тушёный, запечённый или приготовленный на пару. В сушёном, жареном, солёном виде – пользы от него нет.
В производстве косметики эта рыба не используется. Само по себе употребление анчоуса позитивно сказывается на состоянии кожи и волос, из-за содержания аминокислот и массы полезных витаминов и минералов. Так что, если с вашей кожей или волосами не всё в порядке – теперь Вы знаете, что делать.
Анчоус в кулинарии.
Самое широкое использование анчоуса конечно в кулинарии разных народов мира. Его употребляют в пищу в свежем виде, солят, сушат, вялят и коптят. Варианты термической обработки анчоуса тоже многочисленны. Его варят, жарят, запекают, жарят во фритюре.
Анчоус – главный ингредиент в составе соуса для всеми любимого салата “Цезарь”. Кстати, о соусе и салате я напишу в следующей статье.
Эту рыбку используют как начинку в пирогах и пицце, делают закуски, пасты для бутербродов и канапе, добавляют в салаты.
Как выбрать качественный анчоус?
Чтобы не приобрести некачественный анчоус нужно знать несколько моментов о которых мы поговорим далее.
Внешний вид рыбы должен быть целым, без видимых повреждений. Поверхность тушки гладкая, чешуя светлая и плотно прилегает к тушке, глаза прозрачные без помутнений. Сама тушка должна быть упругой на ощупь, но следов от нажима пальцем оставаться не должно.
Если Вы выбрали консервированный анчоус, то в рассоле вкус ярче чем в масле. Обращайте внимание на тару. Если это металлическая банка, на ней не должно быть вмятин и тем более вздутий. Это называется “бомбаж”, в процессе деформации банки портится внутренний защитный слой, начинаются процессы окисления и разложения продукта внутри банки. До сих встречаю такие банки на прилавках магазинах, хотя реализация таких банок строго запрещена. Будьте внимательны.
Свежие анчоусы стоит употребить сразу. За время хранения рыба теряет свои полезные свойства. В холодильнике можно хранить не более 3-4 дней, в замороженном состоянии не более 90 суток.
На сегодня всё! В следующей статье несколько рецептов с анчоусом, и обязательно классический соус “Цезарь”.
Ставим лайк и подписываемся на канал.