В семье прибавление
— В этом году родился второй ребёнок. Насколько знаю, это даёт право не только на сертификат, но и на ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Куда можно обратиться с заявлением и с какого времени начнут выплачивать деньги?
Алиса Денисовна, Боградский район
— Подать заявление на выплату можно в любое время, она производится до достижения ребёнком возраста 1,5 лет. Первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно будет вновь подать заявление на её назначение. Если обратиться в первые шесть месяцев со дня рождения ребёнка, выплата будет установлена именно со дня рождения, то есть средства будут выплачены и за промежуток времени до обращения. Если позднее шести месяцев, выплату назначат со дня подачи заявления.
Заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала можно подать в территориальном управлении ПФР по месту жительства или в МФЦ, а также в электронном виде через личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России или портал Госуслуг.
Дом на садовом участке
— У нас есть дачный, или, как теперь его называет государство, садовый земельный участок. Можно ли будет средства материнского капитала использовать на строительство жилого дома на таком участке? И если да, то какие документы нужны?
Валентина, Абакан
— Использовать средства материнского капитала для строительства жилого дома на садовом (дачном) участке можно только в том случае, если на такое строительство есть разрешение, выданное муниципальными структурами, курирующими вопросы застройки.
Вот как выглядит полный пакет документов:
— заявление;
— разрешение на строительство жилого дома (уведомление);
— копии документов, подтверждающих право на земельный участок;
— письменное обязательство оформить жилое помещение в общую собственность владельца сертификата, его супруга и детей;
— документ, подтверждающий наличие банковского счёта с его реквизитами.
Воспитание — это работа
— Может ли пенсионер считаться работающим по той причине, что он является приёмным родителем? И могут ли в связи с этим ему не индексировать размер пенсии?
Виталий Леонидович, Усть-Абаканский район
— Обязанности по содержанию, воспитанию и образованию детей приёмные родители исполняют по договору с органами опеки на возмездной основе, получая от этого вида деятельности доход, размер которого определяется законом субъекта Российской Федерации.
С указанного вознаграждения уплачиваются налоги и производятся отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом периоды, в течение которых в Пенсионный фонд перечисляются страховые взносы за приёмных родителей, включаются при назначении пенсии данным гражданам в страховой стаж как периоды работы.
Так как лица, являющиеся стороной договора о приёмной семье, принимают на себя обязательства на оказание услуги по воспитанию приёмных детей за вознаграждение, то их следует признавать выполняющими оплачиваемую работу, в связи с чем они, как работающие, не имеют права на индексацию страховой пенсии.
Алексей ГОНЧАРЕНКО,
пресс-служба Хакасского отделения ПФР
Подписывайтесь на наш канал и ищите больше полезного на сайте gazeta19.ru