О ГУЛАГе сказано и написано немало. В основном плохого. Но есть ещё один немаловажный аспект, который обсуждается до сих пор – а был ли эффективным труд осуждённых?
О создателях этого научно-производственного объединения я писал в статье «Основатели ГУЛАГа». Берзин и Френкель были уверены, что заключённых необходимо стимулировать и тогда эффективность их труда возрастёт.
В Советской России о том, как заключённых сделать экономически полезными задумались ещё в 20-х гг. Эта организация планировалась как самоокупаемая. И многие, далёкие от подробностей, уверовали – проклятые большевики использовали бесплатный труд зэков, благодаря этому экономика развивалась, строились заводы, комбинаты, дороги и т.д. и т.п. То, что было ими построено много – это факт. В валовый национальный продукт ГУЛАГ давал всего 2 – 4 процента. Так что эффективность принудительного труда немного преувеличена. Но в то же время эту экономическую составляющую нельзя и недооценивать, особенно в 30-х гг.
Я молчу о том, что так любят повторять либералы – бедные, несчастные жертвы режима трудились в нечеловеческих условиях, якобы гибли десятками миллионов и прочее. Когда-то я и сам верил этому. Только почему они молчат, что в таких же условиях работали и свободные граждане. А между прочим, на воле они сами должны были кормить себя, в отличие от заключённых.
Сейчас поговорим о другом – об эффективности их труда. Да, заключённые в большинстве своём трудились бесплатно. Но их надо было кормить, одевать, охранять, перевозить. Например, на одного заключённого на Колыме приходилось до одной тонны груза. О снабжении поговорю в отдельной статье. А как всем известно, бесплатно трудится никто не хочет, и даже тюремщики не смогут поднять этот коэффициент, это подтвердила история всех стран и эпох. С этой проблемой столкнулись почти сразу же. Впрочем, сначала, ещё при Берзине, заключённым было выгодно хорошо трудиться, но потом доппайки и зачёты отменили. А проблемы со снабжением остались. Многим руководителям стало ясно – этот труд стал малоэффективен, а продуктивность ничтожна. Чтобы хоть как-то повысить КПД зэков в апреле 1939 г. Лаврентий Берия обратился к Молотову об увеличении нормы снабжения заключённых продовольствием и одеждой для повышения производительности труда. Но к его просьбе не прислушались.
Позже, Виктор Григорьевич Наседкин, возглавивший ГУЛАГ 26 февраля 1941 г., уже через три месяца написал:
«выработка на одного рабочего в ГУЛАГе на строительно-монтажных работах 23 рубля в день, а в гражданском секторе на строительно-монтажных работах 44 рубля».
После Великой Отечественной войны заместитель внутренних дел Чернышёв в специальной записке указывал, что эту организацию просто необходимо переводить на систему, аналогичную гражданской экономике. Но несмотря на введение новых стимулов, детальную проработку тарифных сеток и норм выработки, самоокупаемость по-прежнему была низкой, а стоимость содержания системы лагерей и колоний только возрастала.
В к. 1940-х гг. руководители ГУЛАГов в своих письмах уже достаточно чётко говорили:
«Дайте нам возможность ввести зарплату для заключенных, иначе мы не выполним план — ввиду недостаточной мотивации их труда».
В 1949 г. на нескольких объектах ради эксперимента ввели зарплату, а через два года платить стали во всех лагерях. Заработки, конечно же, были, ниже, чем у вольнонаёмных, но уже можно было что-то купить в ларьке, и даже послать семьям какие-то деньги. Ясно ведь, что жизнь родственников «врагов народа» была несладкой.
После смерти Сталина в 1953 г. система ГУЛАГа планомерно сворачивалась. 25 октября вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором было признано «нецелесообразным дальнейшее существование исправительно-трудовых лагерей МВД СССР как не обеспечивающих выполнения важнейшей государственной задачи – перевоспитание заключённых в труде». Окончательно организация была расформирована 13 января 1960 г., но доказав, что любой труд должен быть оплачиваемым.
Если статья была интересна и познавательна, ставьте «палец вверх» и не забудьте подписаться. Хорошо бы ещё почитать комментарии
Ваш В.Л.