Всё произошло в 2010-ом. Я тогда проходил срочную службу в автомобильном батальоне Центрально-Войсковой комендатуры по материально-техническому обеспечению Главного командования Внутренних Войск МВД.
За мной была закреплена пассажирская, 13-ти местная "Газель", которая находилась в ведении Центрального Спортивного клуба МВД "Динамо". И поэтому в основном все мои поездки приходились на выполнения поручений руководства этого клуба. Но иногда "мою" машину "выписывали" и другие офицеры Главного Командования.
Машина мне досталась практически новая, хотя до меня и использовалась моим предшественником, имела очень маленький пробег и прекрасное состояние. И вот однажды в расположение нашей автомобильной роты пришёл один подполковник из "Главка". Увидел которого я после того, как дневальный каким-то "сорванным" голосом выкрикнул мою фамилию. Подойдя к посту я заметил, что с ним рядом стоит и наш замполит. Подполковник посмотрел на меня и сказал: -"найдите ему нормальную форму..", потом повернувшись сказал, что-то замполиту и вышел.
Новый комплект "повседневной" формы мне не достался в своё время и мне пришлось взять любой попавшийся, который был в каптёрке. Поэтому он и выглядел несуразно. Китель был немного маловат, а брюки наоборот, как будто были для более "объёмных" ребят. Ботинки помню получал новые, вот только пробыли у меня они не долго. Просто поднявшись утром, я их уже не обнаружил. Пришлось так же взять любые попавшиеся, какие валялись в сушильной комнате...
И тут начались "примерки". Замполит истерично заносился по казарме, кого-то бесконечно матеря, то и дело всматриваясь в попадающихся ему на глаза, рядовых в "повседневной форме", искал решение. Как вдруг он поймал одного паренька из младшего призыва похожей комплекции. Выяснилось, что новому пополнению форма досталась в полном объёме и новая. Не долго думая замполит приказал изъять у него данный комплект, поручив на всякий случай напришивать нашивки со своей фамилией. Ботинки отобрали у другого. А откуда взялась новая и по размеру шинель, я уже даже и не помню.
Пришив "бирки", я занялся выглаживанием стрелок на брюках и воротника рубашки, не понимая к чему это всё идёт. И вот я наглаженный в начищенных блестящих ботинках, и со сверкающей пряжкой портупеи стою на выходе. Вновь показался на лестнице тот подполковник и я вышел к нему. Увидев меня он приказал следовать за ним. Спустившись я шёл у него за спиной, а он как-будто про меня забыв шагал размеренно, не оглядывался и ничего не говорил. Пройдя через наш платц мы направились в здание "Главкомата".
Зайдя во внутрь и поднявшись на нужный этаж вышли в коридор с красными ковровыми дорожками. Он так же идёт впереди, я топаю сзади. Вдруг он останавливается перед дверью ближайшего кабинета и стучит. Открывает и наконец повернувшись ко мне, приглашает войти. В кабинете нас встретил уже полковник. Я представился, а он посмотрев на меня сказал: -" значит это ты поедешь в Кремль..". И тут наконец-то, что-то стало проясниваться.
И вот я "одобренный" начальством и даже обрызганный его французским парфюмом был послан готовить машину к выезду. Выехав из автопарка я припарковался на плацу перед "ГлАвком", как вдруг к ней стали подходить. Я отодвинул сдвижную боковую дверь и офицеры в парадной форме заполнили салон. На переднее пассажирское кресло залез генерал и протянул мне руку. Пройдя проверку на КПП мы наконец выехали в город.
В Москве я ориентировался очень слабо, поэтому дорогу на Кремль мне показывал генерал-майор. Путь из Лефортово оказался не долгим даже с учётом пробок, как на горизонте появились эти острые, словно ракеты, древние башни Кремля. Я не помню к каким именно мы подъехали воротам, но они имели затруднительный въезд с невысокими заградительными столбцами, которые нужно было объехать сначала слева, потом справа. Остановившись на въезде, к машине подошли сотрудники ФСО и стали проверять документы моих пассажиров и сверять их со своими списками. Мои документы никто не спрашивал.
Вскоре нас пропустили и я впервые заехал на территорию Кремля. Для меня тогда Москва в принципе была чем-то новым, огромным и непознанным, а тут, то самое место, которое несёт особую историческую энергетику. Генерал сказал остановиться у Царь-пушки и, что-то спросив у офицеров в салоне, вышел. Салон "Газели" так же быстро опустел и они организованно зашагали в направлении какого-то дворца.
Пока я их ждал, оглядывался по сторонам. Это всё, раньше я видел только по телевизору. Мимо проходили какие-то люди, возможно экскурсии. А над башнями почему-то кружило вороньё. Мне было удивительно не по себе. Потом я заметил специального человека с соколом в руке, который, то и дело отпускал его в небо, чтобы отогнать ворон. А когда тот возвращался, немного погодя они снова слетались и кружили над башнями. Тогда человек снова его отпускал.
Я был заворожён этим, и всем, что меня окружало. Пока я глядел по сторонам, внезапно, как мне показалось, всё затихло; пропали какие-то прохожие, сотрудники ФСО и даже птицы исчезли. После чего раздался бой курантов и огласил некое совпадение по времени, при котором из-за угла появился чёрный Мерседес "Пульман" с машиной сопровождения. Я проследив за ним, увидел, как он остановился у входа во дворец, и открыв заднюю правую дверь из него вышел мужчина не высокого роста. Скорее всего это был тогдашний президент.
Спустя время мои пассажиры вернулись и я заметил на их парадных кителях кресты орденов мужества, а у одного и вовсе звезду Героя России. Потом мне уже генерал сказал, что там проходило награждение за заслуги, связанные с событиями Грузинской войны 2008-го года. Заняв свои места, мы выехали в обратном направлении, а генерал обратился к своим товарищам и спросил: -" ну что ребята крепко руку жмёт президент?" На, что офицеры, только переглянулись...
Статьи из этой серии : Ночь в гостинице... и Как я облил грязью генерала.