Сейчас стало очень модно ругать ЕГЭ. Он ненавистен всем: и школьникам, и преподавателям, и, конечно, родителям. Но при этом отказываться от него не планируется. Почему?
Давайте сравним нынешнюю систему поступления в вузы с тем, что было раньше. Счастливые советские выпускники сдавали выпускные экзамены, а потом еще и вступительные экзамены в тот единственный вуз, который они выбирали. И если они не проходили по конкурсу, то шли работать и пытались поступить на следующий год. А кто-то отправлялся в ряды вооруженных сил. Я знаю немало историй, как люди безуспешно пытались поступить несколько лет подряд. Здесь стоит напомнить о коррупционной составляющей. Если уже есть потенциальные студенты на ограниченное число мест, то остальных ведь нужно "завалить". Сейчас экзамены сдаются только один раз, и это как раз и есть ЕГЭ. Затем абитуриент подает свои документы в пять вузов на три специальности в каждом. То есть получает 15 возможных вариантов поступления. И если он не проходит в первую волну, то у него еще есть шанс во второй волне. В случае фиаско есть еще договор на платку. Если быть объективным, то надо признать, что нынешняя система гуманнее, дает 100% возможность сильному абитуриенту поступить на бюджет, и практически каждому - возможность получить образование, не теряя год жизни. Есть еще позитивные стороны: возможность поступления талантливых молодых людей из глубинки, заметное сужение коррупционных возможностей (пусть и не искоренение...)
И все это - благодаря такому инструменту как ЕГЭ!
А как же недостатки, приписываемые экзамену?
Говорят, ЕГЭ угнетает и даже травмирует психику школьников. Это справедливый упрек. Но почему вы думаете, что он хуже, чем традиционный вступительный экзамен??? Ведь даже самый слабый результат на ЕГЭ не столь фатален, как проваленный вступительный экзамен, убивавший все надежды на поступление! Здесь нужно отметить и нездоровую атмосферу, созданную вокруг ЕГЭ. Выпускникам внушается, что от ЕГЭ зависит их дальнейшая судьба, что все решается на экзамене, хотя на самом деле это вовсе не так.
Многие видят именно в ЕГЭ причину кризиса отечественной образовательной системы. Но кризис был и до внедрения ЕГЭ. Или вы правда думаете, что в 90-е годы наше образование процветало и двигалось вперед семимильными шагами? Нет, принципиально нет. ЕГЭ - это лишь инструмент, формальный экзамен и ничего больше. Знания ученики получают не на экзамене, а на уроках все годы обучения. Точно так же, как и традиционные экзамены в предыдущие годы служили инструментом для оценки, а вовсе не методом обучения.
ЕГЭ нужно совершенствовать - это да! Больше всего беспокоит тема единства требований к экзаменуемым в разных регионах нашей бескрайней родины. Слишком часто попадаются высокобалльники, не очень хорошо говорящие на русском. Равенство условий - это главная проблема.
Как бы то ни было, система есть, и эта система работающая. Очевидно, что на сегодня именно высокий балл ЕГЭ дает возможность успешно поступить в выбранный вуз. Как добиться максимального результата? Об этом - в следующей статье!