Найти тему
Мария Буркова

МФЦ: реальная помощь людям или новое бюрократическое порождение?

В каждом населённом пункте со статусом чуть выше посёлка предусмотрено отделение многофункционального центра, призванного упорядочить гражданский документооборот. На сотрудников МФЦ легло тяжёлое бремя работы с простыми гражданами, которым всё время нужны какие-то справки, оформительские и прочие процедуры. Казалось бы, государство, создавая ещё одну бумагомарательную структуру, преследовало благие цели, но что происходит в этих учреждениях на самом деле?

Моя соседка, интеллигентная дама 70 лет, отправилась за справкой о составе семьи для получения жилищной субсидии. Пенсионерка прописана одна и не имеет близких родственников, так что проблем с документом не ожидалось. Однако получить бумажку сразу не удалось, поскольку справки выдавались исключително по вторникам.

Прийдя в указанный день недели, пожилая женщина оказалась в хвосте огромной очереди, где первые номера, оказывается, были у порога центра в 4 часа утра, так что добраться до заветного окошка, где улыбчивая сотрудница обладала поистине волшебной силой для выдачи документов удалось почти к закрытию конторы. Если вы думаете, что счастливая бабуля завладела необходимым бумажным носителем, то вы определённо ошибаетесь!

Для того, чтобы уполномочить МФЦ на данное действие дама должна была предоставить регистрацию права на квартиру, копии паспорта, СНИЛСа, ИНН и свидетельства о смерти мужа. То есть, чтобы получить Ф9, которую в каждом ЖКУ оформляли за полторы минуты, необходимо предоставить пакет документов, отстоять многочасовые очереди и не один раз посетить многофункциональное заведение.

К слову сказать, в том месяце женщина субсидию так и не оформила, а с пенсией в 9,5 тысяч рублей ей пришлось нелегко. Так для чего создаются такие бюрократические барьеры? Таких бабушек по стране великое множество, и если на каждой сэкономить по 1 - 2 тысячи субсидийных рублей, можно прокормить ещё одну армию чиновников и бюрократов.