Одно дело, если требует ВУЗ, то деваться некуда. Другое дело, если есть выбор, то тут, прежде чем решиться, нужно хорошенько подумать, взвесить свои силы и учесть специфику данного экзамена, особенно, если вы хотите получить высокий балл. В ЕГЭ по истории есть свои плюсы и минусы.
Для начала давайте обратимся к статистике .
Как видим, история не входит в число предметов, которые выбирает большинство, да и процент высокобалльников не очень-то радует . В чем же сложность этого предмета? Ответ один: в большом объеме материала, который надо знать. Если вы все-таки решили сдавать историю, то приготовьтесь много учить. Именно учить, заучивать, повторять, систематически возвращаться к тому, что вы учили ранее. В этом залог вашего успеха. Очень хорошо, если вы уже сдавали историю после 9 класса. Все забыть вы наверняка еще не успели.
Формы заданий в КИМах не сложные, под силу каждому, но если вы например, отлично усвоили эпоху князя Владимира, а вот про Павла I почти ничего не знаете, то самое легкое задание из части 2 для вас покажется неподъемным, вы не сможете набрать много баллов. И никакой репетитор вам не поможет, если вы не будете учить, ведь никто не знает, какие темы вам попадутся. Самыми сложными по форме считаются задания 24 и частично 25 (историческое сочинение), остальное можно отработать, но только при условии, что у вас есть знания по всем темам, начиная с VIII в. и по XXI.
Что нужно знать?
1. Все основные события эпохи, включая войны и многочисленные названия мирных договоров; когда и какие территории были присоединены к России, либо наоборот.
2. Исторические личности, при чем не только имена, но и дела: чем знаменит, в какую эпоху жил.
3. Годы правления всех князей-царей-императоров России.
4. Точные даты, как правило, самых важных событий (например, отмены крепостного права). Но все абсолютно даты знать не обязательно, достаточно просто ориентироваться примерно: когда, при каком правителе это произошло.
5. Вопросы по культуре. Они считаются самыми сложными. Если искусство всегда наводило на вас тоску, то вам будет особенно сложно, здесь нужно знать имена писателей, художников, композиторов и др.
Если все эти трудности вас не пугают, то запасайтесь учебниками (6-9 классов), справочником, сборником тестов и ....огромным терпением.
И тогда все у вас получится.
Если тема ЕГЭ по истории для вас актуальна, подписывайтесь на мой канал.
https://www.uchmag.ru/?partner=50357