Изначальная публикация -- https://vk.com/@-174597354-aktualnost-socializma-i-bessilie-socialistov
Актуальность социализма.
Начнем с того, что такое социализм? Его определяют по разному но воспользуемся тем что классически это строй описываемый принципом “От каждого по способностям, каждому по потребностям”. Или более прикладная формулировка Владимира Ленина -- “Социализм -- это госкапитилизм обращенный на благ всего народ и потому переставший быть капиталистической монополией”.
С точки зрения либеральных горлопаев, принцип справедливого распределения -- от каждого по способностям, каждому по потребностям уже реализован свободной рыночной экономикой. Каждый может реализовать себя на рынке, каждый получит заслуженную оплату или прибыль, единственное что мешает иногда -- национальные границы и вмешательство государства.
Наша нынешняя власть абсолютно вторит им в своих речях о том, что “государство вам ничего не должно”, “идите в бизнес”, и так далее. Но разве на самом деле либерализм дает справедливость? Получают ли по своему труду школьный учитель и сын олигарха? Можно ли сказать, что мы можем раскрыть потенциал каждого человека (а это необходимо чтобы каждый смог производить по своим способностям), когда сфера образования разрушена, -- человек попросту покупает и формально получает бесполезный диплом и смотрит в мрачное будущее, где у него три варианта -- стать видеоблогером, программистом или застрять в маргинальной занятости.
Нет. Мы не можем реализовать потенциал каждого человека пока не обеспечим людям независимо от их происхождения и толщины кошелька их родителей права на образование, права на жизнь и её обеспечение и права на труд. Мы не можем говорить что-либо о том, что каждый получает по своим способностям, когда детеныш бизнесмена или силовика получает выгодную кормушку только за свое происхождение, а ученый должен считать каждую копейку либо бежать из страны.
Но капиталистический строй испорчен не только на бытовом уровне доступном нам. Почему? Его торгашеская и эксплуататорская суть приводит к тому, что огромное количество капитала сейчас крутится в спекулятивной сфере. Триллиарды долларов сейчас существуют лишь в формате ценных бумаг и цифр на биржах. Это приводит к тому, что финансовым капиталистам уже не нужно инвестировать в реальный сектор экономики чтобы получить прибыль, они могут буквально делать деньги из воздуха.
Каждый человек глядя на современную ситуации понимает, что нужно что-то менять -- кризисы следуют за кризисом, тысячи людей гибнут каждый день в региональных войнах, развязанных для обогащения финансовых элит, мегакорпорации разрушают экологию и используют рабский труд в странах третьего мира.
Почему же тогда левые не могут собрать вокруг себя людей и дать им ответы, которые вызовут отклик душах трудящихся?
Бессилие социалистов
Рыночники часто любят говорить, что все что хотят левые -- “все отнять и поделить, национализировать каждый мелкий магазинчик, всех уравнять” и т. д.
Проблема в том, что многие левые просто повторяют этот бред!
Они воспринимают выравнивание доходов и национализацию как цель, а не как средство социализма. При том ответить на вопрос настоящей цели “а зачем это нужно” они толком не могут.
Причина подобной деградации мысли -- то, что для большинства современных “левых”, социализм подменен карго-культом социализма.
Если большевики ходили по проходным с газетами -- надо и нам ходить по проходным с газетами.
Если они делали упор на заводских рабочих -- так и мы должны сделать, их доля ведь даже выросла!
Если социализм требует национализации и уравнивания -- мы должны отнять и уравнять.
Их почему-то не смущает, что большевистская идея сама по себе не была ортодоксией марксизма, а была его творческой доработкой. Если бы Ленин действовал “строго по Марксу”, он вообще не считал бы возможной революции в периферийной крестьянской стране.
Их не смущает необходимость НЭП`а и артелей в начале века и то, что когда такой же карго-культист как многие современные марксисты -- Никита Хрущев пришел к власти, и начал вводить план и уравниловку бездумно, формально, как самоцель -- экономика пошла в разнос.
Правда же заключается в том, что в основе научного социализма должна лежать диалектика, а не формальная позитивистская логика. А значит, нельзя говорить, то что существуют какие-то универсальные пути не зависящие от времени и места применения.
Мы живем в эпоху глобализма. В эпоху “Четвертой мировой войны” по терминологии Субкоманданте Маркоса. Это абсолютно новая форма империализма, когда власть перешла от национальных империалистов к надгосударственным финансовым структурам. Это империализм уничтожения национальных культур, национальных экономик, это империализм религии всемирного бренда, которые карает неверного покупателя дроном частной военной корпорации. Структура трудящихся принципиально изменилась. Хоть доля промышленного пролетариата и выше чем тогда, но динамика противоположная. Заводской пролетариат сокращается, но в отличии от мечтаний буржуазных теоретиков, он уходит не в умственный труд, освобожденный от тяжкого ручного труда, а в низкоквалифицированную сферу услуг, к продавцам-консультантам и операторам колл-центров. Автоматизация ради автоматизации без целеполагания не дает освобождения, а лишь все больше погружает людей в рабство (но о прогрессе, как средстве, а не цели -- это тема для отдельной статьи, которую я надеюсь написать). Обещанный в некоторых стран безусловный основный доход, который любят защищать либертарианцы -- это всего гораздо большая уравниловка и дегенерации способности человека реализовать себя через труд. Она ничуть не лучше чем уравниловка льготам североевропейскийх рыночных социал-демократов.
Что готовы ответить леваки на вызовы XXI-го века?
-- Нам нужна рабочая газета, чтобы стоять на проходных и раздавать!
-- За сто лет капитализм принципиально не изменился!
-- Все уже описано в книгах Маркса, Энегельса, Ленина, Сталина, Троцкого и.. ну наверное Бухарина и Мао!
ДА ВЫ ЧТО ИЗДЕВАЕТЕСЬ?
Я не предлагаю вам отбросить методологии и наплевать на классиков полностью. Я говорю вам выйти из зоны комфорта пыльных книг и научного централизма. Выйдите на улицу. Посмотрите на рабочих верящих в патернализм государства ИЗ-ЗА ошибок СССР, который приучил их, что они должны ждать казни или корма как скот на закланье. Посмотрите на студентов и школьников -- прекрасных. пассионарных молодых людей, у которых полулиберальная-полуботребительская каша в голове и к которым тоже нужно найти свой язык. Посмотрите на интеллигенцию, офисных работников, продавцов “Пятерочки” и её покупателей.
К ним нужен современный подход, направленный на борьбу с потребительством, люмпенизацией трудящихся, деколлективизацией рабочего класса (когда коллективы разваливаются на кучки индивидуумов возможно не видящих своих коллег никогда и не осознающих вообще существование коллективного, а не личного интереса).
Когда вы будете с ними говорить -- вы поймете что треть трудов классиков устарели, а в трети они ошибались. И когда оставшуюся треть -- то есть методологию вы переложите на текущую реальность -- вы будете настоящими научными социалистами.
С чего же начать сейчас? Что делать?
Я вижу следующие пункты которые следует проработать сейчас левым:
- Открытые кружки и дискуссионные клубы. Кружковый этап развития социал-демократической партии — это хорошо. Но нужно понимать, что кружок или дискуссионный клуб не должен превращаться в секту. Очень часто среди левых можно увидеть два следующих оправдания, чтобы не дискутировать с оппонентами — «Мы ещё слишком мало знаем, чтобы дискутировать», либо «Что нам с убогими говорить». Подобный подход абсолютно недиалектичен. В споре рождается истина и практика её критерий. Не важно как ты себя определяешь -- штрассерист, сталинист, троцкист, синдикалист, левый анархист, ты должен быть готов дискутировать с каждым. Спорьте с другими левыми, спорьте с оппортунистами, спорьте с либералами и охрантелями. Старайтесь максимально выводит споры в публичную плоскость, каждый спор — это поиск истины и способ агитировать массы, пусть даже эти массы начнутся с твоей группы в ВУЗе или местного бара.
- Новый формат. Заводские бюллетени и рабочая газета уже не могут быть единственным и основным орудием социалистического активистом. Сейчас левые все активнее проникают в сеть, на Youtube, но места для харизматичных интеллектуалов ещё есть, и проникать туда, чтобы вести борьбу за умы молодежи — необходимо. Нужно брать эффективную тактику правой оппозиции и переводить её на свой лад. Йозеф Геббельс, когда-то написал, что успех нацистов был в том, что в отличии от либералов, они не побоялись перенять у коммунистов работу с улицей и молодежью. Теперь пришла наша очередь ответить им тем же.
- Не бояться иногда пользоваться популизмом. Левая повестка сейчас дискредитирована как с консервативной стороны (печальным опытом позднего СССР), так и с прогрессисткой (западными левыми, которые подменяют левую повестку «политикой идентичности»). Нужно отмежеваться от их опыта и искать новые решения. А это значит, что кроме традиционной профсоюзно-рабочей борьбы нужно поднимать вопросы следующие вопросы, которые прочно перехватывают у нас мелкобуржуазные оппортунисты.
- Национальный вопрос. Нужно разъяснять людям, что сейчас их нация им не принадлежит, что капитал сейчас наднационален и антинационален. Что нет ничего плохого что человек хочет защитить свой родной дом и свою культуру. Но нужно показать, что именно капиталистический олигархат сейчас готов продать куски его родины, чтобы отсрочить свой крах. Что именно ТНК разрушают его культуру. Что именно для международного капитала и наших олигархов выгодно, чтобы мы были страной периферии. У людей нет Отечества, пока нет народной власти.
- Положение мелкого частника. Мелкий частник -- естественный союзник пролетариата, что показала Октябрьская Революция, которая была рабоче-крестьянской. Именно крупные монополисты — главный враг мелких частников. Именно им выгодны грабительские законы с повышением НДС, с ростом других косвенных налогов, банковские кредиты с колоссальной ставкой на уровне «счетчиков» братков из 90-х. Только национализация крупного частника позволит переправить его доход в пользу малого, а не наоборот. Нужно говорить об этом нашим задыхающимся от налогов и кредитов мелким буржуа.
- Сфера услуг. Сфера услуг сейчас собирает в себя самую отчаявшуюся часть трудового населения. Люди с ненужным никому в нашем строе образованием, студенты не нашедшие свою работу и заводские рабочие с ликвидированных предприятий. Все они прикованные кандалы к кассами — слишком разрозненны, чтобы организовываться самостоятельно, слишком гиперэксплуатированны чтобы самим искать ответы. Они ждут объединяющую силу и тех кто даст им ответы. Мы можем ей стать.
- Армия. Нужно избавляться от отношения наших либералов, что русский солдат — это мясник вырезающий мирных сирийцев. В первую очередь наш солдат — это сын бедной семьи отправленный умирать с помощью механизма призывного рабства. Сейчас в дни как никогда нужно поднимать вопрос, о том, ради чего простые солдаты отправляются мясорубку. Нужно помнить, что когда ЛДНР только создавались, там был лозунг, «Сначала взять Киев, а потом Москву». И что шанс на подобное развитие был не уничтожен кремлевскими сатрапами, но упущен левыми, у которых было несколько месяцев на мобилизацию ресурсов, но они решили, что пусть путинская администрации разбирается с этим. Нужно активно бороться с призывным рабством, выводить на свет внутреннее состояние армии и стремительно реагировать на любой кризис, который имеет революционный потенциал.
Не бойтесь быть популистами, говорите людям то, о чем они бояться думать.