Найти тему
РУССКАЯ КУХНЯ

Огурцы маринованные с семенами горчицы - невероятно ароматные и съедаются мигом!

Доброго времени суток, дорогие гости и подписчики!

Вновь продолжаю заниматься заготовками на зиму - тем более обстоятельства этому способствуют. Наконец-то теплица подарила хороший для этого года урожай огурцов!

-2

Из этого количества я сделаю 8-10 баночек и все будут разными, так что не уходите далеко - всеми способами поделюсь!

Сейчас - проверенный способ маринования огурчиков - с семенами горчицы. Такие получаются очень хрустящими, кисло-сладкими, пикантными с необыкновенным ароматом!

  • Я возьму огурчики - сколько влезет в литровую банку. Конечно, лучше помельче, но тут уж - какие есть. Также кусочек морковки, половинку небольшой луковицы, немного сладкого перца (при желании), зонтик укропа, чеснок, перец горошком чёрный и душистый, одну-две гвоздички и семена горчицы
Вот такой набор
Вот такой набор
Про соль, сахар, уксус - как всегда - в конце статьи!
  • Конечно же, как обычно, подготовлю банки и прокипячу крышки
Банки, если их сразу много, я не пропариваю, а просто мою хозяйственным мылом и ставлю в духовку на 120-130 градусов.
  • Далее сложу всё в банки, залью кипятком, прикрою ошпаренной крышкой и оставлю минут на 15
Если огурцы больше пальца - кончики лучше отрезать!
-4
  • Солью жидкость в кастрюлю
Чтобы горчица не ушла вся в кастрюлю, я делаю это через мелкое ситечко, потом возвращаю семена обратно в банку
  • Добавлю соль и сахар, доведу до кипения и подержу ещё немного на огне
  • Выключу огонь и подожду с минуту
  • Залью рассолом банку, влив в середине уксус, закрою и переверну
-5

Вот и готово!

В данном случае никакими укутываниями одеялами я не занимаюсь, просто через минут 15 переворачиваю обратно, встряхиваю, чтоб лучше всё перемешалось, и убираю на хранение

Крышки у меня винтовые, держать банку перевёрнутой долго смысла не вижу.
-6

Кушать можно и на следующий день, но лучше на время убрать подальше, чтоб горчица раскрыла все свои качества и огурчики набрали хрусткость!

Теперь о пропорциях и тонкостях:

Ещё раз повторюсь - это на литровую банку!
И это - именно маринованные огурчики!
Соль - столовая ложка, можно с горкой, если любите посолонее
Сахар - 2 столовых ложки с горкой
Уксус 70% (эссенция) - 1 столовая ложка
Чеснок - 2-3 зубка, зависит от размера
Сладкий перец - 4-5 колечек
Морковка - 4-5 кружочков
Лук - половина небольшой репки - 4-5 колечек
Семена горчицы - у меня уходит целый пакетик 20 грамм
Перцы горошком - штук 5-7 каждого вида
Гвоздика - 1-2 штучки
Внимание:
Это на банку, то есть на количество воды, что вы слили после первой заливки
Понятие «ложка» - размытое, у меня ложки и столовые и чайные весьма большие и из года в год я использую одни и те же
Соль - только каменная, простейшая, первый помол. Это относится ко всем соленьям! Йодированную не используйте! Если помидоры ещё терпят, то для огурцов - йодид и йодат калия просто неприемлемы - всё испортите!
Ещё уделяйте внимание качеству воды! Лучше использовать родниковую, ну или колодезную. В городе - не пожалейте денег на артезианскую, ведь на самом деле, от воды многое зависит!

Попробуйте и вы, а я повторюсь:

Экспериментируйте больше и чаще!

А пока я ненадолго с вами прощаюсь,

До скорой встречи!

Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, в Фейсбуке и ВКонтакте!

Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.