Рано или поздно вопрос с сохранением и удобной каталогизацией снимков встаёт перед каждым фотографом. Предлагаю ознакомится с перечнем сервисов, устройств и форматом хранения, проверенных лично мной.
1. Облачные хранилища.
Рекомендую использовать сразу несколько, не забыв защитится взломостойким паролем (все помнят фотографии Дженнифер Лоуренс с личного телефона?).
Облачные хранилища хороши тем, что в любой момент можно предоставить общий доступ к снимкам, откуда заказчик может всё скачать.
1. Гугл. фото
Есть возможность автоматической загрузки как с телефона(Android / iOS), так и с ПК (вот тут можно скачать приложение). В настройках можно указать способ загрузки: исходное качество - размер облака 15 Гб, или сжатие - тогда размер неограничен. Очень нравится поиск по фото: ввёл "облака" и он показывает все фото из галереи с облаками. Удобно, когда фотографий уже несколько тысяч и более.
2. Облако.Мэйл
Отличное хранилище, которым пользуюсь много лет. Не так давно обновили приложение для ПК и теперь хранилище не занимает место на жёстком диске, а подключается сетевым томом Z. Очень удобное.
Ссылки на скачивание: Android / iOS/ ПК
3. Dropbox
Раньше был единственным хорошим облачным хранилищем, но облако. майл давало 1Тб и я не смог устоять. Судя по описанию на сайте - весьма хороший, больше подходит для работы с документами.
Ссылки на скачивание: Android / iOS/ ПК
4. Яндекс.Фотки Яндекс.Диск
Раньше был отдельным сервисом с загрузкой и каталогизацией фотографий, возможностью ими делится с широкой общественностью и конкурсами. Но затем они переехали в Яндекс. Диск (вот тут информация об этом). Очень много интеграций с сервисами яндекса, множество полезных функций ( например, сохранение фотографий из соц. сетей, включая ВК, одноклассников).
Ссылки на скачивание: Android / iOS/ Windows / MacOS / Linux
2. Жёсткие диски.
Подразумевается не только на компьютере, но и внешние диски. Есть два типа жётских дисков: SSD и HDD. Первые быстрее, меньше весят, устойчивы к внешним повреждениям; вторые - более надёжные. Самая большая разница - цена. Более подробно об отличиях этих жёстких дисках по ссылке .
Для хранения фотографий скорость и лёгкость SSD не так важна, поэтому рекомендую обычный HDD. По сугубо личному мнению и на основе 10 лет работы в IT - рекомендую марки Western Digital, Transcend, Samsung.
3. Как хранить?
Когда у вас пара тысяч снимков - таких вопросов может не возникать. Но нельзя исключать такой ситуации:
Лучше заранее каталогизировать всё так,что бы не было мучительно больно искать в будущем.
Лучшая организация, на мой взгляд, это сортировка по датам с указанием мест/жанров съёмки. При том даты писать в формате "месяц/число" что бы сортировка по имени не сбивалась.
Так же лучше отдельно сохранять в папке с оригиналом обработанные снимки, не заменяя оригиналы. Имена файлов после обработки тоже лучше менять, указывая стиль/время/дату/место.
И самое важное - удаляйте неудачные фото. Смазанные, с неудачным ракурсом, режьте серийные съёмки. Забьют место очень быстро, и будут только мешать при дальнейшем отборе.
Делитесь опытом и другими сервисами в комментариях - добавлю в статью :)
Если понравилась статья, то подписывайтесь, ставьте палец вверх и делитесь в соц.сетях. Вам плюс в карму, автору - мотивация писать:)
На этом всё, всем спасибо за внимание :)