Если вашему малышу уже 2 года, а он по-прежнему молчит, то не стоит волноваться попусту. Все дети рано или поздно начинают говорить. У девочек это происходит раньше, чем у мальчиков. Сам я начал говорить в 2 года. Да так, что меня до сих пор сложно заставить молчать:D А соседский Сашка вообще молчал до 4-х лет, но сейчас вырос и все с ним прекрасно. Родителям конечно хочется всячески ускорить этот процесс, поговорить с ребенком на своем языке, рассказать об этом всему свету. Но волнение и зацикленность мамы на речи вряд ли с этим помогут. Напротив, если переусердствовать с "развивашками", начав оказывать давление на малыша, то эффект будет обратный. Нейронные связи в мозге малышей развиваются крайне быстро. Поэтому в возрасте до трёх лет 3-6 месяцев это огромный срок. Скорее всего структура нейросети уже построена, но пока не дает о себе знать. Или могут быть какие-то отклонения и пока не поздно надо предпринимать какие-то действия. Просто наблюдайте за изменениями в поведении ребенка. Вам станет очевидно, что ребенок многому учится и каждый день совершает прорыв в обучении.Это проявляется не только в словах, но и действиях. Дело в том, что задержка речи, как правило, идет параллельно с отставанием в моторике, а именно мелкомоторном развитии.
Говорящие игрушки пусть останутся на полках магазинов
Все эти говорилки имеют крайне опосредованное связь с развитием речи. Но разговориться малышу можно помочь. Развитию речи активно помогают т.н. "пальчиковые игры". На заре человечества жесты рук были тесно связаны с речью. Изначально первобытный человек общался на языке жестов. Позже к ним прибавились выкрики, возгласы. Движения пальцев с течением времени от поколения к поколению совершенствовались. По этой причине увеличилась проекция кисти рук в мозге людей. Развитие функций руки шло в ногу с развитием речи. Развитие речи малыша идет подобным же образом.
Развитие движений пальцев словно создает условия для следующего образования речи. К вариантам таких игр можно отнести: завязывание шнурков, перебирание мелких предметов, забавы с игрушками, надеваемыми на пальцы.
Говорите с ребенком. Не надо молчать.
Малыши копируют поведение родителей буквально во всем. Не исключение и речь. Так что обратите внимание, а часто ли вы говорите с ребенком? Просто командовать не пойдет. Старайтесь говорить с малышом обо всем. И не важно, что он пока не может вам отвечать. Комментируйте все происходящее вокруг, все ваши действия. Если он обратил внимание на какие-то слова, то покажите как оно произносится несколько раз. И малышу непременно захочется повторить его за вами.
Говорите на языке ребенка
Дети создают свой язык на базе языка взрослых. Этот язык существует по собственным законам. При всем этом речь взрослых ребенок прекрасно понимает. Но вот смысл слов ребенка часто не совпадает со смыслом наших слов.
Такие лексемы в привычном смысле нельзя назвать словами. Они больше походят на обрывки слов, которые обозначают порой целые категории (так слово "бак" у ребенка может означать и собаку, и лису, и волка, а может сюда затесаться и белка, которая такая же рыжая, как и лисица). Это важный период освоения ребенком языка. На этом этапе надо максимально помогать ему в этом.
Говорите с детьми на "языке нянь". Все эти би-би и мяу-мяу несут важную функцию: ребенок ощущает взаимопонимание.
Дети, с которыми говорили больше, начинают говорить раньше и обладают более обширным лексиконом.
Проблема поколения
В последние годы наблюдается склонность детей к началу речи уже после двух лет. Это может быть связано, что в круговерти современного мира с его соцсетями и развлечениями, родители стали меньше общаться с детьми.
Еще одна возможная причина — бесконечная болтовня матери. Зачем ребенку что-то говорить, если его итак понимают, предугадывая его желания. Говорить нет никакого стимула.
Анекдот в тему:
Родился немой мальчик.Год молчал, второй, третий, десятый.
Однажды мать налила ему суп. Сидит сын, ест. Внезапно откладывает ложку и говорит:
- Суп несоленый!
- Ты что говоришь?! Чудо то какое!
- Я всегда говорил.
- А почему же ты молчал до этого?
- Да просто раньше меня всё устраивало.
Следует побуждать ребенка к разговору. Не просить произнести какое-то слово, а задать наводящий вопрос. Пример: не "скажи мяч", а "во что ты сегодня играл, когда гулять ходил?" Если ответа не последует, то ребенок в любом случае задумается и внутренним голосом ответит. Если ответит на своем языке, то похвалите его и скажите слово как надо.
Не надо бояться врачей
Задержка речи может свидетельствовать о тяжелых заболеваниях, которые поначалу незаметны. На умение говорить и желание овладеть языком стоит обратить пристальное внимание и обратиться к специалистам.
Вот советы опытных психологов и логопедов на случай, если вам кажется, что у ребенка задержка речи.
1) Не сажайте малыша смотреть мультфильмы. Для него это просто яркий образ, а уже потом сюжет и смысл. А образов и историй у него и в жизни хватает.
2) Не коверкайте свою речь. Надо говорить "машина едет би-би"(понятно, что едет машина и сигналит), но не говорите
"бибика вжик-вжик". Если малыш сам придумал слово, то пусть говорит. Но вы образец для подражания, говорите правильно.
3) Не шантажируйте ребенка, лишая его чего-либо за то, что он молчит.
4) Не обещайте ребенку что-то сладкое в обмен на произнесение слов.
5) Не заставляйте говорить насильно. В знак протеста ребенок может замкнуться.