Найти тему
Минималочка

ЕГЭ по литературе: как сдать на высокие баллы почти не готовясь

Уже отгремела пора последних звонков, выпускных и экзаменов, будущие студенты спокойно доживают летние каникулы в ожидании ярких перемен в своей жизни. Точно такая же и я)

Прошло 2,5 месяца с написания первого для меня экзамена ЕГЭ - литературы. Этот экзамен не был для меня приоритетным, выбрала его без далеких мыслей на будущее, так, на всякий случай, но у судьбы свои заморочки. Получилось так, что именно по литературе я набрала больше всего заветных баллов. Аж 97! При этом я практически не готовилась! Все, что у меня было, это любовь к литературе и чтению, а также неделя времени. Расскажу об этом подробнее.

Для литературы важна общая начитанность и умение пользоваться информацией, красиво излагать свои мысли. Открою секрет: для того, чтобы набрать 70+ баллов не нужно зубрить досконально всю школьную программу.

Моя подготовка.

Этап 1. Подготовка заняла 6 дней довольно ленивого пролистывания краткого содержания основных произведений школьного курса (всем советую, имена героев и события любят перемешиваться в памяти). Больше внимания уделите тому, что уже вам знакомо, но особого восторга при прочтении (или при обсуждении на уроках) не вызвало. В этом есть смысл: не нужно запоминать абсолютно новый сюжет и героев, смысл давно изучен, на экзамене будет легче вспомнить.

Совет! Заблаговременно выберите себе любимое произведение (или 2), содержание которого знаете "наизусть". Это должна быть более-менее объемная книга из школьной программы. Для меня это был роман "Мастер и Маргарита" Булгакова. Здесь можно найти примеры практически на любую тему, а если особенно повезет, то может выпасть тема сочинения по любимой книжке (не мой случай).

После прочтения 2-5 произведений в кратком содержании стоит уделить время главным героям основных произведений ("Тихий Дон", "Война и мир", "Мастер и Маргарита", "Герой нашего времени", "Евгений Онегин" и проч.), а именно выписать их имена на отдельный листок. Можно добавить к каждому имени краткую характеристику. Перечитывать 3-6 раз в день в течение недели и непосредственно перед экзаменом.

Стихотворения советую повторять по 1-2 в день из тех, которые задавали учить в школе. Толку будет намного больше, чем от новоизученных.

Этап 2. Этот этап занял у меня 1 последний перед экзаменом день. Теория литературы. На самом деле это только звучит сложно. Обратите внимания на стихотворные размеры. Систематизируйте их. Советую выучить их названия в особом порядке, например, по расположению ударения (от первого слога к последнему или наоборот), разместив двусложные в начале, а трехстопные в конце.

Средства выразительности. Для экономии времени нужно взять самые популярные 20 (если там есть уже известные, а эпитеты и метафоры скорее всего вам известны, стоит увеличить количество изучаемых понятий на число уже известных ). Выписываем на листочек (лучше маленький, потом его можно будет просмотреть по дороге на ЕГЭ) и вдумчиво читаем 10 раз с перерывами в 15 минут. В перерывах изучаем примеры (без этого теория ничего не стоит).

Этап 3. Утро в день экзамена. По 2 раза читаем листочки-шпаргалки из этапов 1 и 2. Вот и все, удачи на ЕГЭ Литература 2020!

Ставьте лайки и подписывайтесь)