Найти тему
Новости Арска

Я люблю село родное

Я люблю село родное

На днях позвонила глава Среднекорсинского сельского поселения Рамзия Вафина: «Ильяс абый, 11 августа в деревне организуем жертвенный обед, после него состоится забивание символического колышка в фундамент будущей мечети. Приглашаем и вас принять участие». Разве можно остаться в стороне от такого события?

Давно не видел столько народу на улицах родной деревни. Перед глазами прошли годы детства. Тогда в каждой семье было много детей – от 5 до 8 мальчиков и девочек.

В годы Великой Отечественной войны Курайван был отдельным колхозом («Кызыл тау»), в составе которого находились 4 бригады. Более 40 мужчин не вернулись с войны. В районной газете тех лет часто писали о самоотверженном труде членов колхоза «Кызыл тау». Хасан Шакиров, Мубарак Шайхутдинов, Хаерниса Мингазова перевыполняли дневную норму. Бадик Абдуллин, Габдулхай Нуриев в конце сентября 1942 года на лошади вспахивали по 4,3 гектара в сутки. На нужды фронта колхозники сдали 26 штук овчины, 14,5 килограмма шерсти, собрали около 1000 рублей денег. Осенью 1942 года члены входящего в состав Сарай-Чекурчинского сельского Совета колхозов «Бакча-Сарай», «Кызыл тау» собрали 32125 рублей на строительство танковой колонны «Колхозник Татарии». На помощь освобожденной в 1943 году Орловской области было отправлено 2 лошади, 5 голов крупного рогатого скота, 16 овец и коз, 85 кур, 2 плуга, 50 штук хозяйственной принадлежности.

А ведь сельчане сами жили очень скромно. В 1942 году был введен новый военный налог, сельскохозяйственный налог увеличился почти в четыре раза. Каждое домохозяйство, в котором содержалась корова, ежегодно должно было сдавать по 400 литров молока, 100 штук яиц, 40 килограммов мяса, 300 килограммов картофеля, 5 килограммов шерсти и 2 овчины, 250 рублей деньгами.

В то же время оплата за трудодни уменьшилась в 3–4 раза, по району в среднем выдавали 340 граммов хлеба, 40 граммов картофеля, 120 граммов овощей.

Пережившая такие неслыханные трудности деревня продолжала жить полнокровной жизнью и в трудные послевоенные годы. В свое время она славилась плотниками. Недавно разобрали старый сельский клуб, в 1967 году перестроенный из здания канцелярии. Кто-то написал тогда на бревне имена строителей. Фарт Бариев, Сафар Сафин, Шариф, Шайдулла, Минхаир Вафины… Их руками построено множество домов и надворных построек не только в нашей, но и в окрестных деревнях. Сафар Сафин в годы войны трудился на заготовке леса для фронта. Как-то он показал мне свою трудовую книжку: дневную норму выполнял на 500 процентов, получал премии, наблюдать за его работой даже направили комиссию.

«Как тигры воюем, нам бремя не бремя, как кони работаем в мирное время». Именно о наших односельчанах данные строки. Они на совесть трудились и в колхозе «Корса». Ежедневно мужчины и женщины на грузовых автомобилях отправлялись на работу в Сарай-Чекурчу, в три Корсы. Курайванцы же являлись и батырами Сабантуев.

К сожалению, теперь о многом приходится писать в прошедшем времени. В последние годы в Курайване многие дома опустели. Удивление вызывает то, что исчезают дома семей, в которых росли 5–6–7 детей. К счастью, есть люди, вносящие свой вклад в сохранение деревни. Фермер Фанис Ахметханов, сын известного кузнеца Миннегали абый Нургали Нуриев, сын передового комбайнера Самата абый Фоат Гиниятов, сын упомянутого на клубном бревне Минхаира абый Фарит Вафин… Односельчане не будут в обиде, если отдельно скажу о Вали Фаттахове – хранителе нашего родового гнезда. И глава сельского поселения Рамзия Вафина отзывается о его семье как о примерной, дружной. Держат скот, домашнюю птицу, вырастили детей, помогают воспитывать внуков, живут в свое удовольствие.

Рамзия Вафина – невестка Курайвана, однако она для нее дорога как родная. Многое сделала для того, чтобы проложить дорогу в деревню. Благодаря ей появилась ограда у кладбища, которой никогда не было. Украшением деревни служит новая школа. «В минувшем году ко мне обратился Фанис Ахметханов по вопросу строительства мечети в деревне, – сказала она. – И после него не раз поднимался данный вопрос. Благодаря Всевышнему сегодня, в большой праздник, мы смогли собрать односельчан».

В этот день и природа была к нам благосклонна: как только сели за богато накрытый праздничный стол на улице, из-за облаков выглянуло солнце. Имам-хатиб Среднекорсинской мечети Ислам хазрет произнес азан и прочитал молитву. У всех присутствующих лица излучали свет, было бодрое настроение.

Сельчане разошлись с надеждой прочитать намаз в следующий Гаит-байрам в новой мечети. По словам Равиля Салахова – одного из инициаторов строительства мечети, проект уже готов. Равиль недавно построил в деревне новый дом.

Ильяс ФАТТАХОВ