Развивая тему народных целителей, затронутую мною в предыдущей публикации, и прочитав комментарии уважаемой Ольги Лутаевой, хочу поведать еще одну историю-быль, произошедшую с моим хорошим знакомым, ранее мною уже упоминавшимся - Юрой Н.
События происходили в 1981 году.
Кормился Юра от леса и от реки, и если пагубная страсть его еще не взяла в "полон", то дома он появлялся лишь к ночи.
В один из осенних дней (была уже открыта охота по пушнине), наш промысловик обходил свои добычливые места, проверяя капканы. Вдруг собаки сбились в табун, окружили груду валунов, оглашая окрестности звонким лаем. Оказалось, что под камни забился енот. Вообще-то енота запросто можно взять голыми руками, и мне самому не раз приходилось проделывать подобную процедуру. Бывало, прижмешь его рогатинкой, возьмешь за шиворот, и в мешок. И сидит он там спокойно. А когда вытряхиваешь его из рюкзака в новом месте, то зверек не улепетывает сломя голову, а неспешно трусит на своих коротких ножках, то и дело останавливаясь и оглядываясь.
Мой приятель допустил ошибку, присущую всем профессионалам, то есть понадеялся на свой опыт.
Но зверек, напуганный собаками, недолго думая цапнул охотника за левую руку, между указательным и большим пальцем. Юра выматерился, замотал руку тряпицей, отозвал собак и продолжил обход. К счастью енота, в ту пору мода на шапки из его меха еще не пришла, и он остался жить.
На второй или третий день рука Юры уродливо вспухла и посинела. Не на шутку струхнув, мой знакомый был госпитализирован. Оказалось, что один из зубов зверька повредил сустав большого пальца.
Хирург нашей поселковой больницы Наталья Викторовна, после рентгена и осмотра сделала заключение: "Сустав придется вылущивать", то есть русским языком - ампутация большого пальца.
Юра поник головой и, подняв на меня глаза, с надрывом изрек: "А как же я ружжо держать-то буду?"
С обеда зазвонил телефон, и мой бедолага просил срочно подойти до больницы. Оказалось, что в д.Славянка есть бабушка, которая заговаривает "костоед". Туда нужно съездить и с бабулей поговорить. Делать нечего, друг есть друг, да и 8 км - не расстояние.
Старушка пряла овечью шерсть. Не отрываясь от рукоделия, она выслушала мой рассказ. Неоднократно спросила нет ли зеленого оттенка вокруг раны. И еще она сказала, что хворый не должен лечиться в медучреждении. С этими новостями я вернулся в больницу.
Юра было засобирался, но я-то был человек "цивилизованный", и пошел в ординаторскую, к хирургу. Наталья Викторовна выслушав меня сказала, чтобы я не морочил ей голову, что она просто не имеет права отпустить его, поскольку все записано: и диагноз, и лечение, и все показания к предстоящей операции. Но была одна лазейка. Она заключалась в письменном отказе пациента от услуг данного медицинского учреждения, заверенном в органах советской власти, то бишь в сельсовете.
К вечеру все бумаги были выправлены, и Юра, в цивильном платье, вместе со мной отправился к бабушке. Она нас встретила как будто знала, что мы вот-вот приедем. Размотала бинт, сокрушенно покачала головой, промолвив: " Эк тебя угораздило. Ну да ладно, Бог милостлив. Ступай в баню, я истопила", и, обращаясь ко мне: "А ты езжай домой, да найди мне дегтя к завтрашнему дню".
Деготь я нашел в ветлечебнице, и до обеда привез его к бабушке. На мой вопрос как там Юра, получил ответ: "Слава Богу, спит, а ты приезжай послезавтра".
Послезавтра выпало на субботу. Выспавшись и чтобы не беспокоить водителя, я оделся потеплее, сел на мотоцикл, и через 15 минут был в Славянке. Бабушка кормила курей в заулке. Я поздоровался и протянул ей нехитрые подарки к чаю. Как сейчас помню, это были сухой торт, с полкило шоколадных конфет, и немного копченой колбасы.
Она приняла сверток с достоинством и пригласила в дом. Юра сидел возле топящейся плиты, и на оселке правил тупые ножи, которые нашел в хозяйстве.
Не дожидаясь моего вопроса, он протянул мне левую руку. Опухоль была уже почти незаметна. Рука стала обычного цвета. От красок намечающейся гангрены не осталось и следа, только 4 точки по обе стороны пальца напоминали об укусе.
Мы попили чая из электрического чайника с моими гостинцами, немного поговорили. На прощание бабушка дала пузырек с мазью и велела на ночь прикладывать мазь к ранкам, и слегка бинтовать. От мази пахло дегтем и еще чем-то знакомым. Я с усмешкой спросил приятеля, что за ингридиенты составляют сие снадобье. На что Юра, нисколько не стесняясь, сказал: "Деготь, мое го...но и травы какие-то". Еще он с грустью поведал, что пить ему нельзя аж целый месяц.
Ночевал он у меня, а к обеду следующего дня из личных запасов я извлек бутылку Vana Tallinn, купил шоколад с орехами, и мы пошли в больницу. Наталья Викторовна с интересом осмотрела руку, закурила, и сказала, что эта бабуля на ее памяти помогла нескольким людям, но это за гранью ее профессионального понимания ситуации. Поблагодарив за презент, придержав меня за рукав, она шепотом поитересовалась: "А чем это от больного попахивает?"...
Прочитать рассказ о жизни Юры Н. можно ЗДЕСЬ.
А подписаться на мой канал можно ЗДЕСЬ 😊
Выражение своих положительных эмоций от прочитанного в виде нажатия на 👍 обеспечит мне и Вам хорошее настроение на целые сутки!😁