Нелегко, но терпимо
Очень редко удается завершить уборочную страду при благоприятных условиях. «В свой черед подует ветер, в свой черед и дождь пойдет», – такие годы, как писал поэт, в последнее время редкость. Каждый новый день приближает нас к сентябрю. Если бывали годы, когда к середине августа уже завершали уборку гороха и ржи, то в этом году к уборке гороха даже не приступили. Сегодня он уже перезрел.
По району необходимо собрать хлеба на 56208 гектарах. По району на один комбайн приходится 441 гектар. В хозяйстве «Кишет» – 845 гектаров. В некоторых хозяйствах половину хлебов убрали, а в «Кишете» еще ни один гектар не обмолочен. Их пять комбайнов работают на полях инвестора в Атне, после того, как завершат работу там, собираются приехать к нам…
15 августа хлеба обмолочены на 9739 гектарах (17 процентов). В «Казанке» – 50, в «Корсинском МТСе» – 38 , в «Кзыл-Яре» – 34, в «Агрокомплексе «Ак Барс» – 22, в «Возрождении», «Ташкичу» – по 21 процент.
Из 8649 гектаров ржи обмолочено 4585, из 2321 гектара озимой пшеницы – 1753, из 19293 гектаров ячменя – 3281 гектар. В хозяйствах «Казанка», «Кызыл-Яр», «Ташкичу», «Корсинский МТС», «Аю» на стадии завершения обмолот ржи, в обществе «Кырлай» – обмолот озимой пшеницы.
14 августа на полях работали 115 комбайнов из 140. По району один комбайн в среднем намолотил 391 центнер зерна. В обществе «Корсинский МТС» – 833, в «Тукае» – 804, в «Казанке» – 622 центнера.
В обществе «Казанка» засыпали 89 процентов семян.
Наступила наилучшая пора для осеннего сева. Необходимо провести сев на 16134 гектарах, подготовлено 9360 гектаров почвы. В хозяйствах «Агрокомплекс «Ак Барс», «Игенче», «Возрождение» готово более чем по 1000 гектаров почвы, а в обществе «Казанка» – полностью. В хозяйствах «Агрокомплекс «Ак Барс», «Возрождение», «Казанка» начался сев осенних культур. В нескольких хозяйствах почва для сева вовсе не готова.
Самое проблемное в этой уборочной кампании – влажное зерно. Дожди не позволяют убирать хлеба раздельно. Во времена колхозов в каждом хозяйстве работали сушилки. В некоторых хозяйствах их нет совсем, а некоторых они в плохом состоянии. Даже счастливый в этом вопросе руководитель общества «Корсинский МТС» Рауф Гилязетдинов говорит: «Чтобы влажность достигла до необходимой нормы, приходится сушить по несколько раз». На зернотоке в Нижней Корсе в этом году установили еще одну линию, построили новый амбар, зерноток полностью заасфальтировали. В линии в Сарай-Чекурче заняты засыпкой семян.
– Но приходится вывозить и на элеватор, нельзя долго держать зерно в куче, – говорит руководитель.
Ильяс Фаттахов