Найти в Дзене
Свободная энергия

Песнь технологии и ресурсов

Эволюция нашей цивилизации достигла этапа, после которого возможно падение и деградация. С одной стороны, постоянный прогресс в технологиях делает повседневную жизнь человека более комфортной. Но есть и обратная сторона медали – постоянное удорожание определенных базовых вещей. Продукты, топливо, коммуналка дорожает ударными темпами, гораздо выше средней инфляции. Почему так происходит и чем это в итоге закончится?

Прогресс обеспечивают научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Чем более продвинутые технологии мы создаем, тем выше стоимость этих разработок. Для того, чтобы современные транснациональные корпорации (ТНК) могли окупить затраты на НИОКР и цена на конечный продукт не была заоблачной, у них должен быть обширный и емкий рынок. Можно сказать, что сегодняшний уровень разделения труда и достигнутый технологический уровень способен вытянуть и окупить только общий мировой рынок. Таковы реалии, и любые попытки отгородить свою песочницу неминуемо приведут к деградации и как минимум к упрощению технологического уклада, а скорее всего просто к краху общества.

Человечество шаг за шагом последовательно двигалось к максимально интегрированному общемировому хозяйству. Но вот цель в целом достигнута, преимущества отыграны. Но дальнейший прогресс под вопросом, поскольку ничего больше мирового рынка в природе не существует. Планета у нас одна, и другой в обозримой перспективе не предвидится. Поэтому дальнейшее углубление специализации и разделения труда, новый технологический уклад становится недостижим. В этом аспекте нас ждет как минимум стагнация.

Но это если не учитывать другую важную составляющую производства и благосостояния человечества – ресурсы. И здесь все гораздо хуже. Ограниченность ресурсов планеты является наиболее жестким ограничителем роста численности человечества и его мощи. Земля имеет ограниченные размеры. Ограничены размеры сельскохозяйственных угодий, размер ее недр, площадь океана. Здесь можно поспорить, что многие ресурсы вроде возобновляемы и вообще ничего с планеты не исчезает. Но это во многом чистое теоретизирование. На практике вернуть использованные ресурсы в повторный оборот часто или слишком затратно, или вовсе невозможно. Возобновляемые ресурсы при существующей нагрузке на экосистему Земли не успевают возобновляться и также деградируют. Деградация ресурсной базы также не позволяет надеяться на беспроблемное достижение нового технологического уклада. И к тому в ресурсах есть то, что исчезает безвозвратно. Это энергия. И что печально, энергия является краеугольным камнем процветания цивилизации в ее сегодняшнем состоянии. И эта та самая игла, способная убить кащея. Вопрос получения больших объемов дешевой энергии является на сегодня важнейшим вопросом, от которого зависит, устоит ли цивилизация в ее сегодняшнем виде или рухнет в бездну безвременья.