Найти в Дзене
ТУВА — ЗА ПЕРЕМЕНЫ!

Власть идет против закона, чтобы убрать сильного кандидата?

Накануне, 14.08.2019, состоялся суд над независимым кандидатом в Верховный Хурал Розой Деге, который длился почти 10 часов.

Напомним, что на протяжении недели суд издевался над женщиной и жителями г. Чадана. Дело в том, что окружная комиссия поставила под сомнения существование людей, которые внесли подпись за кандидата. Розе Деге пришлось привозить граждан Дзун-Хемчиского района в Кызыл, за 250 км. Но суду и окружной комиссии было наплевать на этот факт. Ведь у них была одна установка — убрать Розу Деге из числа кандидатов в депутаты. Жители Дзун-Хемчиского района доказывали на заседании, что они живые, что они такие же люди, как и другие. Но их слова не были приняты во внимание. «Это ужасно. Мы приезжали, чтобы сказать на суде, что мы ставили свою подпись. Однако окружная комиссия стояла на своем, таких людей нет. Вот как это понимать?! Я стою перед вами, вот мой паспорт, у меня есть дети и родственники, я плачу налоги. А оказывается, меня нет» — прокомментировала жительница Чадана, Аяна. Более того, по словам жителей Чадана к ним приходили домой люди из правящей партии: «Ко многим, кто участвует в суде приходили женщины и мужчины, и говорили, что уволят с работы, если мы скажем, что не ставили подпись за Розу Деге» - рассказали жители.


Суд вынес решение — отказать, Розе Деге участвовать в выборах. Но женщина политик будет подавать документы в Верховный суд России.
Роза Деге одна из самых успешных женщин Тувы. Она председатель правления Дзун-Хемчиского потребительского кооператива. Под ее началом трудоустроено более 100 человек, имеет 20 торговых точек и производственных предприятий в районе. Роза Доржуевна, как и 30 лет назад, живет в городе Чадан и уже не поменяет свое место жительства, потому что она несет ответственность за свое детище и людей, которые работают и живут в Дзун-Хемичике. Именно поэтому она решила пойти на выборы, чтобы на государственном уровне защищать своих земляков и привлечь в малые деревни молодых специалистов.

-2
-3