Найти тему
Кулинарные истории

Зефир в домашних условиях? Проще простого!

Я с детства люблю зефир. В моем детстве он был еще очень вкусным, сегодня же очень сложно встретить подобное лакомство. Если иногда и попадается натуральный зефир, якобы без химических добавок, то стоит он очень дорого.

Поэтому я решила попробовать приготовить зефир самостоятельно. Поначалу мне казалось, что это очень сложно. Оказалось, что сложного ничего нет. Ингредиенты самые простые, а зефир получается очень вкусным!

Кроме того, зефир считается одной из самых безобидных сладостей. Институт питания РАМН даже рекомендует его для детей.
В зефире минимум сахара и калорий. Поэтому он очень подходит сладкоежкам, которые заботятся о своей фигуре.

О пользе зефира говорит и тот факт, что сам Гиппократ восстанавливал с его помощью свои физические и духовные силы после сложных операций. А Аристотель употреблял зефир перед написанием своих трудов.

-2

Итак, будем готовить наш домашний зефир. Нам понадобятся:

  • 4 крупных яблока;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1 пакетик агар-агара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • белок из трех яиц.

Замачиваем пакетик агар-агара на 1 час в 150 граммах воды.

Главный ингредиент в зефире — яблоки. Именно от них зависит вкус будущего лакомства.

Яблоки моем, разрезаем, вырезаем серединки с ставим в духовку на слабый огонь примерно на 15 минут. Когда яблоки станут мягкими, их нужно вытащить из духовки, дать остыть и снять с них кожицу.

Из яблок делаем пюре. Затем взбиваем белки до крепкой пены и постепенно, продолжая взбивать, добавляем в белки ванилин и яблочное пюре.

Агар-агар доводим до кипения, тщательно помешивая. Далее не переставая мешать постепенно добавляем сахар и варим, пока сироп не загустеет.

Горячий сироп тонкой струйкой вливаем в пюре с белками и одновременно взбиваем массу. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет белой, пышной и не будет хорошо держать форму.

Если добавить в массу совсем немного свекольного сока, вы получите зефир аппетитного розового цвета. А если капнуть немного лимонного сока, то зефир будет иметь легкую кислинку и приятный лимонный аромат.

Пока масса еще теплая, формируем зефир. Удобнее всего это делать при помощи кондитерского мешка или шприца. Если кондитерского мешка у вас на кухне нет, его роль отлично исполнит обычный целлофановый пакет.

-3

Накладываем массу в мешок и выдавливаем фигурки желаемой формы на пергаментную бумагу. Осталось дать зефиру подсохнуть. Это можно сделать, оставиви зефир на ночь при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, можно поставить зефир на 20 минут в духовку на самый маленький огонь.

Наш зефир готов! Приятного аппетита!

Читайте также: Как я готовлю шарлотку: минимум ингредиентов.