Американский доллар, несомненно, является самой важной валютой в мире. Это не только официальный платежный инструмент в Соединенных Штатах — крупнейшей экономике мира. Это и наиболее используемая валюта в международных операциях, и резервная валюта (то есть та, в которой другие страны имеют свои резервы). Поэтому это также самая популярная валюта на рынке «Форекс». В 2013 году на пары, связанные с долларом, на международном валютном рынке приходилось 40 % всех сделок. Чтобы преуспеть в инвестировании на рынке Forex, безусловно, стоит изучить специфику доллара США и факторы, которые на него влияют. Конечно, валютный рынок является настолько сложным и постоянно меняющимся, что нет человека, который бы знал все о силах, воздействующих на обменные курсы. Однако отзывы Вимкомгрупп и мнения аналитиков компании о том, что влияет на курсы доллара и других валют, безусловно, будут полезны.
Инфляция
Инфляция является одним из наиболее важных понятий на рынке «Форекс», поэтому и трансформируется инвесторами и аналитиками всеми возможными способами. Важны не только последние данные о росте цен, но и (и, может быть, даже превыше всего) ожидания относительно их будущей стоимости. Но как инфляция влияет на обменный курс? Инфляция, или рост цен, действительно показывает скорость, с которой данная валюта теряет свою стоимость. Например, если годовая инфляция в США составляет 3 %, это означает, что на каждый доллар сегодня можно купить на 3 % меньше товаров, чем год назад. На практике это показатель скорости, с которой данная валюта теряет или получает (в случае дефляции) стоимость.
Однако самое важное в анализе инфляции — это сравнение отдельных стран. Если разница между размерами инфляции в двух странах очевидна, это должно привести к четкому удорожанию валюты из страны с более низким ростом цен по сравнению с последней. Эта ситуация в настоящее время видна на паре USD / TRY (доллар США к турецкой лире).
Хотя высокий рост цен часто является источником беспорядков, следует помнить, что умеренный рост цен действительно желателен. Инфляция способствует постоянному росту выручки (именно поэтому считается, что инвестиции в акции — лучшее средство защиты от инфляции. Ведь корпоративный доход должен расти, даже если объем продаж не увеличивается из-за спонтанного роста цен). В свою очередь, более высокие доходы позволяют нам без каких-либо проблем обслуживать долги, стоимость которых не меняется с течением времени. Это особенно важный вопрос для правительств.
Процентные ставки и курс доллара: отзывы Вимкомгрупп
Власти отдельных стран борются как с низкой, так и с высокой инфляцией. Основным инструментом для достижения этой цели являются процентные ставки или, в упрощенном виде, цена, по которой финансовые учреждения занимают деньги. Низкие процентные ставки поощряют дешевые кредиты, которые затем расходуются на потребление или инвестиции. Это должно напрямую привести к росту инфляции и экономическому росту. С другой стороны, высокие процентные ставки затрудняют доступ к капиталу, что приводит к сокращению расходов. На практике аналитика отзывы от Вимкомгрупп показывают, что повышение процентных ставок приводит к повышению курса валюты и снижению ее ослабления.
В последние годы процентные ставки в крупнейших экономиках мира зафиксировали беспрецедентный период. Мир узнал новый инструмент — отрицательные процентные ставки (это означает, что банки должны платить за хранение депозитов, а не выделять их для новых кредитов). Они были введены в Швейцарии, Евросоюзе и Японии. Влияние отрицательных процентных ставок на экономику еще не полностью изучено.
Еще один новый инструмент в борьбе с инфляцией, по мнению и отзывам Вимкомгрупп — программы количественного смягчения. Они состоят в покупке центральными банками определенных ценных бумаг (прежде всего государственных облигаций). Это приводит к введению дополнительных денег в обращение и стимулированию инфляции. В настоящее время осуществляются программы количественного смягчения в пределах Европейского Союза.
Органами, которые устанавливают процентные ставки, являются национальные центральные банки. Следовательно, текущие данные о процентных ставках важны, но остаются в тени, когда представители центрального банка покидают поле. Это люди, которые оказывают очень большое прямое влияние на валютный рынок. По этой причине такие имена, как Йеллен, Драги или Курода, не должны быть неизвестны сознательным инвесторам на рынке «Форекс».
ЦБ очень часто делают заявления по поводу текущей макроэкономической ситуации и дают советы о будущих изменениях параметров денежно-кредитной политики. Если Джанет Йеллен подчеркивает, что текущая экономическая ситуация определенно вызывает беспокойство, это явный признак того, что повышение процентных ставок в ближайшем будущем, безусловно, исключено. Отзывы Вимкомгрупп обращают внимание не только на общий смысл заявления, но и на его сравнение с предыдущими. Даже самое пессимистичное заявление члена ФРС, известного своими вечными жалобами на экономические условия, может вызвать меньшую реакцию на валютном рынке, чем слегка обеспокоенный оптимист. Именно здесь и вступает в игру «рыночная орнитология».
Экспрессия
Банкиры часто оцениваются аналитиками как «голуби» ( так называемый pigeon) и «ястребы» (на английском языке — hawk). Что стоит за этими условиями? Выражение «голубь» означает ситуацию, в которой заявление воспринимается как объявление о снижении ставок или исключение повышения ставок. В свою очередь, заявления «ястребов» характеризуются оптимистичным сообщением, которое может означать предстоящее повышение процентной ставки.
Рыночные настроения
Этот термин является чрезвычайно общим, но трудно четко назвать факторы, связанные с глобальными настроениями и экономическими прогнозами, которые влияют на валютный рынок.
Отзывы Вимкомгрупп о наиболее важных для доллара данных сообщают об информации с рынка труда. Они включают в себя количество вновь созданных рабочих мест (так называемые платежные ведомости), количество заявлений на получение пособий по безработице (требований) или уровень безработицы и увеличение заработной платы. Сильный рынок труда является хорошим прогнозом для потребления, которое является основным двигателем экономического развития. Стоит также обратить внимание на состояние промышленного сектора и сферы услуг.
Политика также важна для настроений. Отзывы Вимкомгрупп по объявлениям о фискальном ослаблении, новых государственных инвестициях или планах помощи конкретным секторам влияют на настроения инвесторов и список финансовых инструментов. Другим важным фактором являются международные события, такие как конгрессы G10 или стихийные бедствия (торнадо, землетрясения, пожары). К сожалению, природа этих факторов настолько сложна, что невозможно предсказать реакцию на их возникновение. Рациональная оценка текущих настроений позволяет определить доминирующую сторону рынка.
Торговля финансовыми инструментами может работать под диктовку «бычьего» рынка (так называемый Bull market) или «медвежьего» рынка (так называемый bear market). «Бычий» рынок для доллара будет означать хорошее состояние местной экономики по сравнению с другими странами и должен поддержать укрепление валюты. С другой стороны, «медвежий» рынок характеризуется снижением фондовых рынков и большими проблемами, связанными с экономическим развитием.
При анализе валютных пар и попытках прогнозировать дальнейшие движения следует учитывать огромное количество данных и помнить, что их интерпретация часто не так очевидна, как это может показаться. В обзорах и отзывах от Вимкомгрупп отмечаются причины снижения и увеличения рынка. Кроме того, аналитики компании советуют помнить о понятии “психология толпы”, предполагающее то, что движения на валютном рынке могут отрицаться логически.