Найти в Дзене
Mike Lebedev

«Войцех Ковалевски: первый матч за Спартак»

Сезон-2003, среди много прочего, запомнился еще и некоторой, мягко говоря, нестабильностью на последнем рубеже. За весну и лето в рамке успели отметиться Баги, Зуев и Шафар, и, в общем, кроме Леши Зуева – добрых эмоций у болельщиков голкиперы не вызвали (да и Леша Зуев, положа руку на сердце – в основном потому, что свой воспитанник и хороший парень).

Неудивительно поэтому, что когда в середине августа при объявлении состава на гостевой матч с «Динамо» первой прозвучала фамилия очередного новобранца, над спартаковскими секторами пронесся вздох разочарования на уровне «Ой, ёпта, походу нам очередного «летающего клоуна» подвезли...»

И уже начало встречи подтвердило было худшие опасения: к 17-й минуте Спартак «горел» 0:2

С другой стороны, чего еще ожидать, когда оборонительная линия составлена из таких признанных мастеров жанра, как Мойзес, Кебе, Белозеров и стареющий Юра Ковтун – тут и Буффон только бы развел руками.

Однако разразился освежающий ливень, а затем болельщики смогли полюбоваться чудесной радугой!

-2

Возможно, именно красочное природное явление помогло Спартаку взять себя в руки, и после перерыва команда преобразилась, и сначала невесть как оказавшийся у чужих ворот Мойзес сократил отставание, а на 82-й минуте Егор Титов хорошим ударом и вовсе сравнял счет.

Казалось бы – успех не за горами, додавливай обескураженных таким крутым поворотом друзей-соперников, но нет. Наступили последние минуты, и традиционный спартаковский «валидол» закончился голом Харлачева, 2:3...

«Давайте следующего вратаря! Этого пшека тоже в печь!»

Однако всё произошло не так. Запустивший «трешку» Войцех проявил мужской характер и на следующие несколько сезонов сделался безоговорочным «номером один».

Не то чтоб болельщики вздохнули с облегчением. Моё мнение таково: человеческие качества Войцеха были заметно сильнее, нежели чисто спортивные. Мячи он, конечно, за линию ворот не ронял, как Джанаев, хотя... Хотя гол «с нулевого угла» от Будылина осенью 2006 года помнят все (аккурат в самый разгар назовем ее условно "чемпионской гонки" за конями). В общем, особой надежностью Войцех не отличался, но как бы то ни было – свое имя в историю Великого Клуба он точно вписал. Времена не выбирают, так сказать. Как умеют, так и играют.

Мне лично еще первый матч Войцеха хорошо запомнился вот почему. Впервые за почти год знакомства я рискнул вытащить на сектор будущую Идеальную писательскую жену, показать ей, так сказать, во всей красе и Спартак, и его верных болельщиков... Показал, "чивоуштам"

«Пьянь и рвань, горлопаны и нищеброды!» - был неумолимый вердикт.

«Это мои друзья!!!» - был гордый ответ.

Но, впрочем – это уже отдельная история :-)))

Теперь смотрим

17 августа 2003, Динамо – Спартак 3:2