Найти тему
Павел Шапошников

"Азбука для взрослых" Часть 2 - Озарение

"Азбука для взрослых" Часть 2 - Озарение
"Азбука для взрослых" Часть 2 - Озарение

Осознание происходит не просто. С первых минут наше сознание чистое и ему не на что опереться. Поэтому ребенок долгое время просто изучает все, сравнивает, сопоставляет. Он учится не только всему окружающему миру, но и учится думать. Начинает выполнять какие либо действия он уже опираясь на то, что он усел осознать. Этот процесс длится всю жизнь, но у всех по разному. В более старшем и зрелом возрасте мы уже принимаем решения, стоит ли дальше пополнять себя знаниями или уже достаточно того, чтобы жить прекрасно, на наш взгляд.

Для того, чтобы осознать что-то, нам приходится несколько раз быть в одной и той же ситуации или выполнять одни и те же действия. И когда эти действия повторяются неоднократно, когда мы чувствуем, слышим, видим одно и тоже, тогда у нас появляется определенный код для записи этой информации, мы ее осознали, мы заметили закономерность и уже в дальнейшем осознавать данный процесс нам не нужно, так как уже уверены, что результат будет именно таким же и мы принимаем эту информацию как есть. Мы сформировали какую-то определенную область в своей голове, давайте назовем ее - КУБИК.

К примеру мы слышим голос мамы. Первое что мы осознаем, что это за звук и от куда он происходит. Ученые утверждают, что голос матери мы слышим еще до рождения и если им верить, тогда это первое в нашей жизни, что мы осознаем. С голосом мы разобрались. От кого он исходит - тоже. В дальнейшем, если ребенок слышит голос матери, ему уже не нужно познавать и осознавать что это за голос и от кого он исходит, он уже сформировал этот кубик и знает что это говорит его мама. И свою маму он уже легко сможет определить среди множества других звуков.

Далее происходит осознание других предметов, чувств, вкусов и т.д. по такому же принципу. И каждый раз мы откладываем все новый и новый кубик в наш личный банк данных.

Процесс осознания можно разделить на два вида, два способа. Первый, когда мы сами стремимся что-то понять, изучить и осознать, и это самое интересное и прекрасное время - познавать мир. Но только очень печально, что осознать мы можем только то, что видим и слышим, чувствуем и ощущаем, конкретно тут и сейчас и нам не доступна другая информация. Мы набираем свои кубики только из той среды, в которой конкретно находимся. Из этого вытекает второй вид. Процесс формирования кубиков который на прямую не зависит от нас. Очень сложно контролировать этот процесс и порою иногда просто невозможно. Одна и та же ситуация повторившаяся точь в точь несколько раз безусловно останется в нашем сознании без нашего на то желания и стремления получать эту информацию или нет.

И к очень большому сожалению именно все кубики, сформированные и первым и вторым способом, одинаково участвуют в построении общей картины и нашего понимания и восприятия мира. И это очень важно, о чем я буду рассказывать в следующих главах.

Читатель может спросить, для чего я это написал, мы это и так все хорошо знаем. Но представьте себе ситуацию, что нескольким читателям дали определенное количество кубиков, всем одинаковые. Каждый отнес эти кубики в свой чулан знаний. Да именно чулан! Очень редко у кого это банк знаний, в котором все по полочкам и под номерами. Обычно это большая куча посреди комнаты. "Да я это знаю", "да, что-то припоминаю", "да, где-то было" - я думаю вы не раз слышали эти слова или говорили сами.

Прочитав эту книгу, эти простые понятия раскрывают нам дальние ячейки нашего сознания. Они есть у каждого, но большинство из нас про это забывают и не пользуются в своей жизни. Выход есть из любой сложившейся ситуации, нужно найти правильный путь. Или быть мудрее и просто не попадать в сложные ситуации. Но об этом уже в следующих главах.