Найти в Дзене
Колючий колобок

Лживая кредитная статистика

Лживая кредитная статистика
Лживая кредитная статистика

По последним данным ВЦИОМа, непогашенные кредиты есть у 51% россиян. Казалось, бы что тут такого страшного? Половина людей взяла кредиты, но у другой половины их же нет!

Статистика – вещь очень неоднозначная и может быть страшным оружием в умелых руках. А ВЦМОМ оперировать цифрами, ой как умеет! По их подсчетам у нас и население довольно нынешней властью…

Но вернемся к кредитам. Правильно было бы считать долю закредитованности не относительно числа граждан, а относительно семей, или как это называют американцы, «домохозяйств». А вот тут статистика будет совершенно другая. Получается, что многие семьи взяли по несколько кредитов, а в среднем почти каждая семья должна банкам.

Можно сказать, что и в этом нет ничего страшного – в кредит живет большинство европейцев и американцев. И это правда! Вот только ставки по кредитам у них составляют 2-4% годовых, а не наши 13-20%. Да и государство у них более социально ориентированное: даже в случае потери работы выплата пособия еще долгие месяцы позволит жить безбедно. Сравните с нашими позорными 8 тыс. руб. Наши отчисления в Фонд занятости в большей части идут на содержание самого фонда, а не помощь, потерявшим работу.

При этом ВЦИОМ отмечает, что треть заемщиков в последний год испытывала трудности с выплатами. А вот это уже тревожный звонок. При следующем кризисе (судя по снижению всех фондовых рынков в последнее время вероятность такого сценария нарастает) многие из должников не смогут рассчитаться.

Эти данные можно трактовать и так, что такие семьи для оплаты кредитов вынуждены экономить на детях, их полноценном питании и образовании. Это значительно снижает шансы детей стать успешными в будущем: ведь получить хорошую работу можно будет только с отличным образованием, желательно западным, знанием языков. А на это потребуются немалые деньги.

Похоже, что негативное развитие событий на кредитном рынке не исключают и банки. Если после последних снижений ставки ЦБ коммерческие банки стали понижать свои ставки по кредитам сроком до года, то более долгосрочные кредиты не дешевеют. Это значит, что банки опасаются ухудшения платежеспособности заемщиков в недалеком будущем и закладывает их в процентные ставки.

Причем среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет испытывали сложности с выплатами 41%. Ну а молодежи, многие из которой не имеют достойно оплачиваемой и стабильной работы, зачем кредиты понадобились? Показать свою крутость новым телефоном за 70 тыс. руб.? Этим никого не удивишь... Погреть свою задницу под теплым солнцем на заемные деньги? Так может сначала лучше заработать, вложить в те же ОФЗ, а на следующее лето отдохнуть, чувствуя себя полноценным человеком?

Скоро, кстати, кредитный идиотизм если не полностью закончится, то серьезно сократится. С 1 октября банки при выдаче кредита будут учитывать не только кредитную историю, но и кредитную нагрузку, то есть отношение выплат по кредитам к суммарному доходу.

Тем, у кого показатель будет высокий, получить заем будет очень сложно, поскольку под такие кредиты банки будут вынуждены отчислять повышенные резервы и выдавать средства потенциальным банкротам им станет экономически невыгодно.

Мы же советуем вам семь раз подумать, прежде чем воспользоваться предложениями банков. Еще можно понять тех, кто занимает на покупку квартиры или машины, но брать кредит на новый телефон, микроволновку или турпутевку – это вряд ли можно назвать разумным.

Ситуация в российской экономике очень печальная, и все говорит о том, что она будет только ухудшаться. Поэтому единственным правильным решением в данной ситуации является не трата, а накопление средств, создание мощной «подушки безопасности» даже не на «черный день», а на «черную пятилетку».