У нас сейчас семейный отпуск. Думаю, вы заметили это, если регулярно читаете мой блог) Чтобы отдыхать «по полной программе», решили, что будем периодически питаться в кафе. Мама и жена — тоже человек)
В прошлом году нашли неплохое заведение, туда же ходим и в этом году. Готовят вкусно, порции большие, по ценам приемлемо — казалось бы, что ещё нужно? Но меня уже который год подряд во время нашего отпуска мучает совесть по поводу ребёнка. Ведь она вместе с нами вынуждена есть не домашнюю еду.
Да, дочери уже 5,5 лет, но мы не торопимся заправлять ее салаты майонезом. Только масло или сметана. Никакого уксуса, конечно же. Шашлык маринуем очень вкусно — общий для всех. Супы — без зажарки, тоже для всей семьи. Котлетки, тефтельки не зажариваю до черноты, делаю упор на тушение. Покупным сокам предпочитаем домашние компоты. Ну и так далее.
Я не случайно начала с того, что сейчас иногда питаемся в кафе. Дочери всё время берем наиболее «безобидный» суп с лапшой. Борщ? Но он же наверняка с томатной пастой. Суп с фрикадельками? А что там за фарш? Не возьмем ей и покупные чебуреки, пельмени, окрошку, котлету из рубленого мяса — лучше отбивную с пюре.
Повторюсь: нашей малышке 5,5 лет. Знаю, многие мамы переводят на «взрослый» стол и 2–3-летних малышей. Вот только не вижу в этом смысла. Сейчас очень многие девочки и мальчики страдают от различных пищевых аллергий. Плюс проблемы с ЖКТ — то дискинезия, то дисбактериоз. Меня все эти истории в свое время очень сильно напугали. В том числе поэтому дочь не ходит в сад. Питаться супом из консервов и сосисками? Спасибо, увольте.
Мы с мужем иногда позволяем себе покупную шаурму или дома едим кабачки с майонезом, например. Что делать — так уж привыкли) Поэтому изначально хотим привить своей дочери правильные пищевые привычки. Может, и не сработает, ну а если?))
Я почти не готовлю малышке отдельно — мы просто сами перешли на более-менее щадящее для желудка питание. То есть не мы ее подстраиваем под себя (конечно, так проще), а она «переучила» нас)
Простейший лайфхак, который хорошо отражается и на семейных отношениях) Как именно — напишу в другой раз)