Музею, театру, Академии, училищу и галерее найдется место на бывшей территории Минобороны – несмотря на возражения "чалистов", сообщает ИА FederalCity.
Проект культурно-исторического кластера на мысе Хрустальный Владимиру Путину представила вице-премьер Ольга Голодец во время посещения главой государства фестиваля оперы и балета в Херсонесе-Таврическом.
Вице-премьер акцентировала внимание Президента на максимально плотной застройке участка, где будут находится здания Академии хореографии, театра, училища сценического мастерства, художественной школы, галереи и музея обороны и освобождения Севастополя. Это сделано для того, чтобы как можно больше места было отведено под парк и общественное пространство в более чем 30 гектар.
Владимир Путин поинтересовался сроками сдачи комплекса на мысе Хрустальный и подчеркнул, что ускорение не должно отражаться на качестве строительства.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что проектирование кластера идет в тесном контакте с общественными организациями города и местными активистами.
Необходимо отметить, что по вопросу строительства на мысе Хрустальный в Севастополе наметились две противоположные позиции. В частности, сторонники депутата заксобрания Алексея Чалого убеждены, что стройку необходимо остановить для проведения археологических исследований территории. Кроме того, "чалисты" настаивают на переносе всех объектов культуры на окраину города и сохранении на мысе Хрустальный лишь здания музея.
Особое беспокойство некоторых общественников вызывают планы возведения общежития для проживания студентов и преподавателей Академии хореографии, театрального училища и художественной школы. В лагере Чалого считают, что под предлогом кампуса будет построено элитное жилье.
Однако теперь, после того, как проект культурно-исторического кластера "Парк Хрустальный" получил одобрение Президента, торпедировать комплекс "чалистам" будет все сложнее.
Недавно Михаил Чалый, родной брат экс-спикера заксобрания, заявил, что если в угоду неким личностям, а также частным и иным компаниям будет производиться уплотнительная застройка или строительство жилых домов на территории 54-го механического завода ЧФ на мысе Хрустальный, то власть ждут самые негативные последствия.
По словам Чалого, за обращениями горожан последуют легальные протесты, а затем, если к горожанам не прислушаются, то они будут протестовать незаконно.
Подрядчиком застройки этой территории, большая часть которой была передана городу Министерством обороны, стало ООО «Стройгазмонтаж». Это предприятие, связанное с известным предпринимателем Аркадием Ротенбергом, завершает сейчас строительство Крымского моста. Предварительная смета проекта кластера на мысе Хрустальный - 25 миллиардов рублей, срок сдачи – 31 декабря 2023 года.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала