Западные страны традиционно воспринимали советский народ, как диковатых азиатов, без собственности и с низким уровнем жизни. И у западного человека был полный диссонанс, как же это при том, что население СССР имеет низкий уровень жизни, но в тоже время блестящие технические достижения. Это странное сочетание полностью противоречило западным понятиям.
Попытка правительства США оценить и изучить советскую экономику являлся самым крупным исследовательским проектом из всех, которые были осуществлены в социальной области.
Ведь на изучение экономики СССР США потратили за 40 лет больше 10 млрд долларов. "Вот придурки", сказал бы Задорнов... Американцы привыкли считать себя самыми развитыми и умными на планете, и их искренне пугало и обескураживало, как "неотесанный мужик с сохой" запускает ракеты в космос и создает атомную бомбу. Действительно СССР имел свои секреты, хотя для русского человека это и не были секреты вовсе, но для западного обывателя наши "русские фишки" просто взрывали мозг.
Идеологические секреты
Они вот вообще не ясны для большинства западных людей. Особыми идеологическими чертами СССР стали:
1.Человек в СССР остался частью общины или коллектива ( а не "свободным индивидуумом" как на западе).
2.Хозяйство в какой то степени сохранило черты натурального ( то есть для жизни), а не западно-рыночного ( ради прибыли).
3.Да и Государство осталось по своей сути патерналистически идеократическим ( как при царе-батюшке), только вместо недосягаемого "царя" возникли "вожди" (практически из народа) и главная опора - Партия.
4.И собственно общество формировалась как семья, так еще и интернациональная, а не как общественный западный рынок. ( к слову разрушение семейных ценностей на западе, началось за долго то этого феномена в России).
5.С момента своего возникновения СССР находился в положении "мобилизационного социализма" ( или как его называют либералы - сталинизма). Причиной тому была и разруха в новом государстве, давление из-за границы, опасность интервенции и войны.
Образовательные секреты
1.Общеобразовательная советская школа уже с 20-х годов была построена необычно для западного мира: По уровню она была похожа на западные школы для элиты, но предназначалась для детей всего населения СССР.
2.Уже образованная молодежь привнесла в промышленные предприятия культуру общинной организации труда и жизнеустройства, так как большинство было выходцами из деревни. Благодаря этому на предприятиях складывалась уникальная атмосфера труда.
3.Еще с времен Второй Мировой в промышленности СССР возникла традиция использования для решения технических проблем фундаментальных теоретических знаний. Причем благодаря смекалке и высокой квалификации специалистов и организация советской науки позволили используя скромные средства добиваться уникальных результатов ( тут и военная техника и ядерное оружие и космическая программа).
Все это для западного человека было сущим нонсенсом. Так как в деятельности не было и намека на извлечение прибыли, все же делали ради жизни и улучшения её, без личной выгоды, ибо цель -коллективное выживание.
Технологические секреты
В 30-е годы была выработана уникальная методология форсированного планирования и реализации программ крупного масштаба, в которых соединялись научные, конструкторские, инженерные и производственные организации.
Примером такой масштабной программы была эвакуация промышленности на Урал и в Сибирь во время войны. Причем это мероприятие имело не меньшее значение, чем сами сражения Второй Мировой.
Основы советской промышленности, заложенные подготовкой к войне, сделали технологические разработки в высшей степени инновационными:
В феврале 1941 года председатель госплана Н.А. Вознесенский отметил такие крупные инновации как:
непрерывная разливка стали на роторных линиях с обработкой отливок на автоматических станках ( сокращение площади производства в 6 раз, кол-во оборудования в 4 раза, брак и себестоимость уменьшили в 2 раза, повышение производительности в 3 раза);
широкое использование штамповки вместо ковки;
автоматическая электросварка с флюсом;
использование станков с приборами автоматического контроля;
Было создано особое качество советской промышленности:
"способность мобилизовать "дремлющие" ресурсы низкой интенсивности"
Благодаря войне СССР стало первым государством в мире внедрившим опыт широкой автоматизации массового производства самых разнообразных изделий.
Особенным достоинством промышленность СССР обладала, благодаря организации производства на дуальной основе, где можно было создавать как гражданскую продукцию, так и военную ( ранее в мире никто так не делал). Так как создание отдельно гражданских и военных предприятий специалисты Госплана считали расточительством.
Благодаря этим находкам советская система оказалась очень эффективна по своим критериям .Сложные товары на которые работала экономика по соотношению цена-качество были лучшими в мире ( оружие, лекарства, цветные металлы,метро).
Все эти находки было крайне сложно понять и оценить западному человеку, который привык к капиталистическому типу мышления. Запад никогда не оказывался в той ситуации, в которой была Россия, да и расщепление общества на "свободных индивидуумов" произошло значительно раньше чем у нас. Для западника будет понятна крайняя мобилизация и рвение коллектива к цели, только если цель - серьезная прибыль или дивиденды. А советы изо всех сил рвались просто жить и улучшать эту жизнь всем миром. Вот это то, что Европейцы и Американцы, кажется не понимают совсем, главное что бы мы эту замечательную черту не потеряли сами... хотя возможно уже и потеряли....
Другие статьи на моем канале:
Кого называли МАМКОЙ и ПАПКОЙ в России до XX века?
Как встречали русских солдат "обесчещенные" немецкие женщины в 1945 году?
"Книги против голода" или какие брошюры помогали выживать во время Второй Мировой войны?