Найти тему
Уголок зануды

Школьная форма: вы за или против?

Новый учебный год уже не за горами. И, обычная мать обычных старшеклассников, уже озабочена покупкой тетрадок, ручек, атласов и дополнительных учебников по английскому языку. К счастья, я избавлена от беготни по магазинам в поисках школьной формы. Хотя, с другой стороны, к счастью ли?

Кадр из фильма «Гостья из будущего»
Кадр из фильма «Гостья из будущего»

Я застала времена классической советской школьной формы: коричневое платье + будничный чёрный или праздничный белый передник. В старших классах мы уже носили форму нового фасона: синюю юбку и жилет и/или пиджак. Наверное, в силу привычки в нашем классе особо никто не выпендривался, я не помню, чтобы одноклассники приходили на уроки в яркой вызывающей одежде. Подавляющее большинство так и ходило до выпускного в форме, хотя требования к тому времени существенно ослабели.

Несколько лет назад я регулярно заходила в школу, забирая своих, тогда ещё маленьких, детей. И меня неизменно удивляло, как выглядели старшеклассницы.

Декольте, мини, обтягивающие юбки, брюки, топы, блёстки вкупе с вычурными укладками и макияжем (особенно на торжественных мероприятиях) делали их даже старше некоторых учительниц!

Смотрелось это довольно странно и даже смешно, хотя, уверена, самим школьницам казалось, что они выглядят блестяще. Во всех смыслах.

Я, конечно, не буду оригинальной, если скажу, что мне школьная форма нравится. И как бывшей (очень сильно бывшей, но всё же) школьнице, и как родительнице. Помнится, в годы моей молодости все в один голос заявляли, что форма – это уравниловка. Да, это уравниловка! Но разве это плохо?

Сейчас форма, а также рюкзак, телефон – это способ продемонстрировать доход семьи, согласитесь? Например, у моего старшего ребёнка в классе есть пара детей очень обеспеченных родителей. И они ходят в школу в дорогих вещах, щеголяют брендовой обувью и навороченными смартфонами. И есть дети из малообеспеченных семей (чего греха таить, я сама ещё недавно этот статус имела и получала пособия), которые ничего подобного себе позволить не могут.

Давай-те как представим, как ощущают себя ученики, которые ходят бесплатно обедать, потому что они малообеспеченные, глядя на одноклассников, которым каждый день на карманные расходы выдают по одной-две тысячи.

Любопытно, что мои одноклассники тоже были из семей с разным достатком: у кого-то родители работали на заводе, у кого-то в министерствах, у кого-то вообще из загранкомандировок не вылезали. Но все мы ходили в одинаковой одежде, и никому даже не приходило в голову упрекать другого в отсутствии дорогостоящих футболок или кроссовок.

Короче, я была бы не против возвращения школьной формы. Она к тому же в разы практичнее: купил и ходи весь год, а то и два. Да и дисциплинирует однообразный вид куда больше, чем цветастые толстовки и вызывающие платья. Любопытно, кстати, что многие нынешние выпускницы стремятся на последний звонок найти именно старую советскую форму, хотя они сами её ни разу не носили. Но на праздник почему-то хочется. Как вы думаете, почему?