Наверное, многие помнят эти бородатые анекдоты где мужик на запорожце влетает в мерседес, и, естественно, остается должен чуть ли не пожизненно. В анекдоте ситуация легкая, а в жизни стало немного иначе. Люди собирали последние деньги, чтобы расплатиться с долгами, кто-то работал потом на этого дядечку чуть ли не бесплатно, кто-то уезжал подальше, чтобы его не нашли.
Страхование гражданской ответственности в то время уже существовало, но развито для населения не было, да и стоимость была огромная. Через какое-то время государство приняло закон, что страхование автогражданской ответственности должно быть обязательным.
С точки зрения государства, все должны были остаться в плюсе. Простые граждане, страхуя свою автогражданскую ответственность, уже могли вести более спокойную жизнь, и особо не волноваться, где найти денег, чтобы искупить свою оплошность. А страховые компании в тот момент были рады тому, что теперь полисы будут продаваться на ура, а уж с политикой выплат, оценки и прибыли - они точно разберутся.
Лично с моей точки зрения, политика очень интересная и правильная, но исполнение как всегда пострадало. Страховые компании очень жестоко занижали выплаты, народ естественно начал войну с этими компаниями. Незаметно для себя, но начал. И на сегодняшний день очень сильно побеждают эту войну. Но мало ли что может произойти. Остается только следить. А суть этой войны я расскажу далее
Продолжим о зародившемся конфликте между Страховыми Компаниями и Гражданами РФ, как по-другому я называю «Тихой войной ОСАГО»
И так, приняли закон о том, что Страхование Автогражданской Ответственности должно быть обязательным. Люди страхуются, попадают в ДТП, ждут выплату, и в итоге на расчетный счет в результате оценки падают копейки, я бы сказал на самом деле смешные деньги, иной раз за половину разбитой машины, могли скинуть 10 тысяч рублей и все. Что влияло на такое грубое занижение выплаты?
Процент износа – это процент снижения стоимости ТС на протяжении срока его эксплуатации. Здесь мы понимаем, что с каждым годом этот процент износа становится больше. В среднем в год с момента покупки транспортного средства (нового автомобиля с салона) составляет 8-15% в год. До законопроекта, принятого 1 октября 2014 года (Федеральный закон от 21.07.2014 г. № 223-ФЗ) максимальный процент износа составлял 80%. Легко посчитать что при износе 15% в год достигнуть лимита в 80% уже можно через 5 с половиной лет.
Здесь мы так же понимаем, что при покупке автомобиля с салона в кредит мы за уменьшение процента по кредиту делаем страховку КАСКО, которая хоть и очень качественная, но и предельно не дешевое удовольствие. Обращения по возникшему ущербу в основном шли по продукту КАСКО, да и сам полис ОСАГО со своим лимитом в 120 тысяч рублей навряд ли покроет ответственность в отношении нового автомобиля. Вроде все прикрыто со всех сторон, но складывается какое-то двоякое ощущение.
Бороться с этим стали так. Вредность на вредность. С одной стороны, государство в законе об ОСАГО снизили лимит по проценту износа на 30%, и максимальная сумма по лимиту стала не 80%, а 50%, а со стороны народа стали появляться аварийные комиссары, а за ними и авто юристы, которые судились со страховыми компаниями и поверх основного ущерба, получали еще и штрафные проценты от недоплаченной суммы ущерба. Понятно, что и процент износа в 80% играл роль по выплате смешных денег, так и помимо этого некоторые страховые компании в наглую занижали оценку причиненного ущерба.
Какой итог с этого получился? С 1 октября 2014 года лимит по ОСАГО был увеличен до 400 тысяч рублей, предельный коэффициент износа был уменьшен с 80% до 50%, что потянуло за собой определенные проблемы для Страховых Компаний. ДТП много, судебных дел много, ходить на судебные тяжбы некому, просто потому – что рабочей силы на это не хватало. Многие дела уже запущены, расчет на то, что люди побоятся суда не прошел, автоюристы взяли все на себя, появились подставные аварии, которые вычислить не так уж легко, да и штрафы составляли огромные суммы. Итог такой, что на сегодняшний день компании избегают как судебные дела, так и людей, с которыми им когда-то приходилось судиться. Страховые компании понесли просто колоссальный ущерб.
Хотите узнать современные способы занижения выплат? Подписывайтесь на мой канал, в дальнейшем все больше интересного!
Автор: Максим Усов
Первоисточник: АВ-Страхование.рф