В моём детстве такие имена, как Чингачгук, он же Великий Змей и прочие «Расщепленные дубы» и «Неистовые Рыси» часто были на устах у детей. Одним словом, кино и книги про индейцев пользовались популярностью. Сейчас, конечно, с такими вещами дело обстоит не настолько хорошо, но, что будет, если «скрестить» сюжет про индейцев и космос? Глупость вроде «Ковбои против пришельцев», – скажете вы, уважаемые читатели, и будете почти правы. «Почти» – потому что если за написание книги на такую тему возьмётся человек, увлекающийся не только антропологией (а эту тематику он знает очень хорошо – и как раз на примере коренных жителей Северной Америки), но и научной фантастикой, то получится, как минимум, весьма интересное и неоднозначное произведение. Так что, встречайте, Майкл Гир и его «Воины Паука»!
Книга описывает очень далёкое будущее. Настолько далёкое, что многие технологии, находящиеся у людей, выглядят, как самая настоящая магия. Так можно сказать о Джай-Сети, позволяющей общаться в режиме «реального времени» хоть со всей Галактикой, или о медицинских машинах, благодаря которым можно вернуть человека почти с «того света»… Словом, люди очень далеко шагнули вперёд. Столь далеко, что развитие человечества почти остановилось – некуда стало развиваться. Человечество так обширно расселилось по всему изученному космосу, по планетам и станциям, что даже полёты между отдельными поселениями людей стали рутиной и выполняются, в основном, беспилотными кораблями. В развитии Человечества наступило затишье. Стабильность, обеспечиваемая формой правления, известной, как «Директорат», делала жизнь людей, если и не идеальной, то весьма близкой к этому… И именно в этот момент автоматический грузовик, выйдя из гиперпространства, перехватил какие-то неизвестные радиосигналы…
По замыслу автора, СССР не развалился в 1991-м году, а просуществовал ещё не одну сотню лет. Хорошо это было или нет – неизвестно, но освоение Галактики началось именно при СССР. Первые корабли с гипердвигателем тоже были построены в СССР. А потом автор допустил несколько ошибок, которые мне, как человеку, жившему в то время (СССР), несколько «режут глаз». Неизвестно как, но СССР получил контроль над всей Землёй. В том числе и над территорией США. И по какой-то неизвестной причине, Советам начали оказывать активное сопротивление индейцы. Может, конечно, и не все индейцы, но факт есть факт… И что именно сподвигло их на это – автор не упоминает. Просто дело в том, что индейцы, как минимум, должны были радоваться тем, кто победил тех, кто загонял их в резервации, травил ядами, спаивал и уничтожал их не один десяток лет. Вспомнить хотя бы «Бойню на ручье Вундед-Ни», или другие «подвиги» американцев… И я не думаю, что СССР, долгое время осуждавший политику США по отношению к коренным жителям Северной Америки стал бы заниматься тем же… Но, «он – Автор, он так видит»… Возможно, произошло что-то, из-за чего СССР и североамериканские индейцы что-то не поделили. А возможно, просто имела место досадная и жестокая ошибка. Увы, но автор об этом умалчивает…
Очень многих представителей пламени арапахо и сиу, вместе с «мексиканскими реакционерами» приговорили к депортации с Земли. Нет, на самом деле, это было довольно гуманно – их должны были отправить на поселение на одну из недавно открытых землеподобных планет. Им разрешили взять с собой растения и животных – в состоянии криогенной заморозки. Да и корабль был – вовсе не «ржавая бочка», которая не «держала давление». По крайней мере, когда спустя несколько сотен лет, герои всё же наведались на борт корабля – его корпус ещё неплохо сохранился, а реакторы до сих пор выдавали энергию…
Во время перелёта охрана спровоцировала индейцев и мексиканцев на бунт. Снова неизвестно, что именно стало причиной – то ли охранники решили «развлечься» с женщинами депортируемых, то ли решили «сбросить груз», не долетев до планеты, но… Начался бунт, бессмысленный и беспощадный. Бессмысленный и беспощадный потому, что перебив охранников, индейцы и мексиканцы взялись за экипаж… Разумеется, из «летунов» не выжил никто. А дальше – всё по законам фильмов-катастроф. С трудом определив своё местоположение, взбунтовавшиеся стали думать, как жить дальше. Им удалось, совершив несколько прыжков, почти наобум, найти более-менее подходящую планету. Гравитация была несколько выше, естественный фон – тоже, но, так как выбирать было особо не из чего – жёсткая посадки и, «здраствуй, новый мир!».
Одной группой индейцы и мексиканцы жить не стали – сказались, скажем так, культурные и религиозные различия. Они очень быстро разделились на две группы, Пауков (собственно, арапахо и сиу) и Сантосов (тех самых мексиканцев), и стали жить, как кошка с собакой – то есть время от времени мелко (или крупно) другу портить жизнь. То одни у других лошадей уведут, то друг друга постреляют – и снимут скальпы… «Так бы всё и продолжалось, но, развязка приближалась…»©
На планету направили антропологическую экспедицию на военном корабле, линкоре (меньше ничего не было) «Пуля». И военные должны были, по замыслу Директората, обеспечивать безопасность экспедиции… На деле же всё пошло не так…
Роман оставляет после себя довольно интересные впечатления – с одной стороны, стиль повествования говорит о том, что автор разбирается в том, что он пишет. В книге минимальное описание техники, оставляющее огромный простор для воображения читателя. То есть, автор пишет очень выверенный текст, в котором почти нет никаких глупостей (кроме разве что названия корабля, на котором с Земли отправили этих индейцев с мексиканцами… «Николай Романов» – для СССР как-то… слишком). Что же до всего остального – роман просто безупречен. Герои, их мотивация и характеры – всё буквально на самом высшем уровне. Обычаи индейцев, их поступки – автор на самом деле разбирается во всём этом. Тактика военных, их структура и организация – всё это описано безупречно. С другой стороны, главный конфликт романа, из-за которого всё и завертелось – неужели столь умный администратор, каким нам стараются преподнести Скора Робинсона, не мог предвидеть, что та причина, которой он руководствовался при принятии своих решений, не играет совершенно никакой роли? Хотя, его беседы с Честером Армихо Грасиа проливают свет на многие поступки и решения Робинсона…
Книга имеет ещё два продолжения – романы «Путь Паука» и «Сети Паука», которые ещё более полно раскрывают мир, в котором происходят все эти события. Читать все эти книги, определённо стоит, ведь мир далёкого будущего и события, которые там происходят, очень правдоподобно написаны.
С Вами был Алексей Аряев, поддерживайте канал Вашими «королевскими лайками», подписывайтесь на него и делитесь публикациями в Ваших социальных сетях. Пока это всё, но впереди Вам ждёт ещё немало интересного!